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Consumo de café y riesgo de cáncer de próstata

Q Li et al, Consumo de café y riesgo de cáncer de próstata: el Estudio de la Cohorte Ohsaki, British Journal of Cancer, 2013, publicación online previa a su impresión. Estudio en humanos – CÁNCER

RESUMEN:

Escenario de partida: Las evidencias epidemiológicas sobre los efectos del café sobre el riesgo de cáncer de próstata no son suficientemente consistentes. Se intentó investigar al respecto del consumo de café y el riesgo de padecer cáncer de próstata en un grupo general de población japonesa. Método: Se realizó un estudio prospectivo de cohortes en la cuidad de Ohsaki (Japón), con la participación de 18.853 hombres de entre 40 y 79 años al inicio del mismo. Se evaluó el consumo de café a través de un cuestionario estandarizado. Durante los 11 años de seguimiento (1 de enero de 1995 a 31 de diciembre de 2005), se detectaron 318 casos de cáncer de próstata. Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox para calcular los hazard ratios (HR) con un intervalo de confianza (IC) del 95%.

Resultados: Se observó una relación inversa significativa entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de próstata. Comparando con los no consumidores de café, los HR multivariables ajustados fueron de 0,81 (IC=95%, 0,61-1,07), 0,73 (IC=95%, 0,53-1,00) y 0,63 (IC=95%, 0,39-1,00) respectivamente para los bebedores ocasionales, los que consumían 1-2 tazas diarias, y los que consumían más de 3 tazas al día (P-tendencia=0,02).

Conclusión: Este resultado de un estudio prospectivo en una población japonesa aporta evidencias adicionales de que la ingesta de café está inversamente relacionada con la incidencia del cáncer de próstata.

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