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Café y cáncer hepático

Dr. Mariano de la Figuera von Wichmann. Médico de Familia en el Centro de Asistencia Primaria La Mina de San Adrián del Besós. Barcelona.

El carcinoma primario de hígado o hepatocarcinoma es una forma de cáncer con un pronóstico fatal a corto plazo. En algunos países, como es el caso de Japón, el hepatocarcinoma representa el 90% de todos los cánceres hepáticos. En Italia, de todos los nuevos casos de cáncer, el 3,4% en hombres y el 1,9% en mujeres son hepatocarcinomas. La variabilidad en la incidencia de esta enfermedad está muy relacionada con la prevalencia de la infección por el Virus C de la Hepatitis (VHC) y, en menor grado, con la del Virus B. Otros factores determinantes son el consumo de alcohol, tabaco y contaminantes (aflatoxinas).

El hepatocarcinoma, una vez diagnosticado, tiene una supervivencia de pocos meses. Las principales medidas de prevención de este tumor son el tratamiento antivírico específico contra el virus C de la hepatitis y el seguimiento periódico de los pacientes mediante ecografía hepática y analítica. Las medidas dietéticas, como la ingesta de café, ante la magnitud del problema podrían pasar a un segundo plano, pero deben tenerse en cuenta.

Las evidencias más interesantes y consistentes sobre el café como medida preventiva en esta enfermedad proceden del campo de la epidemiología observacional. Publicado en el año 2005, el JACC (Japan Collaborative Cohort Study for Evaluation of Cancer Risk)1 incluyó una cohorte de más de 110.000 sujetos (46.399 varones y 64.289 mujeres) con edades entre los 40-79 años que se agruparon en tres categorías en función de la ingesta de café. El riesgo de muerte por hepatocarcinoma en los bebedores de 1 ó más tazas de café al día, en comparación con los no bebedores, fue de 0,50 (IC 95%: 0,31-0,79), ajustado por la edad, género, nivel educativo, historia de diabetes o enfermedad hepática y el consumo de tabaco y alcohol.

Varios estudios de casos y controles también han demostrado dicha asociación y, además, sugieren que los beneficios del café sobre la mortalidad por hepatocarcinoma son más evidentes cuando coexiste una infección crónica por el VHC u otras etiologías2,3,4. En el año 2007 se publicó un análisis conjunto de 2 estudios prospectivos de cohortes realizados en población japonesa sobre 22.404 sujetos5. Los riesgos de desarrollar un hepatocarcinoma en los sujetos que no bebían café, los que bebían de manera ocasional y los consumidores de 1 ó mas tazas de café al día fueron: 1,00 (referencia); 0,71 (IC 95%: 0,46-1,09) y 0,58 (IC 95%: 0,36-0,96), respectivamente; (valor de p para la tendencia = 0,024).

Los mecanismos responsables de estos efectos beneficiosos del café no son bien conocidos, si bien se postula que antioxidantes, como el ácido clorogénico y kahweol, y la propia cafeína pudieran tener efectos anticancerígenos.

Las evidencias presentadas parecen tener la suficiente consistencia para considerar que el consumo moderado de café tiene efectos beneficiosos incluso sobre enfermedades tan devastadoras como el hepatocarcinoma.

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Referencias.
1. Kurozawa Y, Ogimoto I, Shibata A, Nose T, Yoshimura T, Suzuki H, et al; JACC Study Group. Coffee and risk of death from hepatocellular carcinoma in a large cohort study in Japan. Br J Cancer 2005;93:607-10
2. Wakai K, Kurozawa Y, Shibata A, Fujita Y, Kotani K, Ogimoto I, et al. JACC Study Group. Liver cancer risk, coffee, and hepatitis C virus infection: a nested case-control study in Japan. Br J Cancer 2007;97:426-8
3. Gelatti U, Covolo L, Franceschini M, Pirali F, Tagger A, Ribero ML, et al. Brescia HCC Study Group. Coffee consumption reduces the risk of hepatocellular carcinoma independently of its aetiology: a case-control study. J Hepatol 2005;42:528-34
4. Ohfuji S, Fukushima W, Tanaka T, Habu D, Tamori A, Sakaguchi H et al. Coffee consumption and reduced risk of hepatocellular carcinoma among patients with chronic type C liver disease: A case-control study. Hepatol Res 2006;36:201-8
5. Shimazu T, Tsubono Y, Kuriyama S, Ohmori K, Koizumi Y, Nishino Y, et al. Coffee consumption and the risk of primary liver cancer: pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer 2005; 116:150-4

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