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La cafeína facilita el procesamiento espacial global

G E Giles et al, La cafeína facilita el procesamiento espacial global tanto en consumidores habituales como en consumidores no habituales de cafeína, Frontiers in Human Neuroscience, 2013, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos – Rendimiento Mental

RESUMEN

El proceso de información se ve normalmente sesgado hacia fuentes globales, lo que a menudo supone la pérdida de información local. Los datos vigentes sobre equívocos sugieren que los estados de excitación pueden acentuar los sesgos de proceso tanto hacia lo local como hacia lo global, al menos parcialmente y en función de la naturaleza de la manipulación, tarea y estímulos. Para diferenciar mejor las condiciones en las que se producen estos equívocos, se modificaron las dosis de cafeína alterando los estados de excitación fisiológica y se midieron sus efectos en la realización de tareas que requerían la recuperación de conocimiento espacial local frente a otras que requerían el uso de conocimiento espacio global. En un ensayo con diseño doble ciego de mediciones repetidas, consumidores no habituales de cafeína (Experimento 1; N=36, M=42,5±28,7 mg/día de cafeína) y habituales (Experimento 2; N=34, M=579,5±311,5 mg/día de cafeína) se sometieron a 4 sesiones con dosis diferentes de cafeína (0, 100, 200, 400 mg). Durante cada sesión, los participantes consumieron una cápsula conteniendo una de las dosis de cafeína indicadas o un placebo y, tras 60 minutos de espera, completaron 2 tareas de inteligencia espacial: la primera basada en memorización de mapas y la segunda en descripciones espaciales. Se verificó el conocimiento espacial local frente al global a través de una evaluación en la que se establecía una distinción entre relaciones espaciales cercanas y lejanas entre puntos geográficos relevantes. En la tarea de mapas, los resultados indicaron una mejora en la memoria distal (global) respecto a la cercana (local) gracias a la cafeína en las comparativas entre consumos de 100 (marginal), 200 y 400 mg de cafeína en consumidores no habituales, y una mejora marginal en consumidores habituales a partir de 200 mg. En la tarea de descripción espacial, la cafeína mejoró la memoria distal respecto a la proximal a partir de los 100 mg en consumidores no habituales, pero no en los habituales. Por tanto, este estudio ofrece evidencias de que la excitación psicológica producida por la cafeína aumenta el sesgo hacia el proceso de información espacial global, y estos efectos se deben, al menos parcialmente, al consumo habitual de cafeína.

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