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Relación entre consumo de café y mortandad debida a causas específicas

N D Freedman et al, 2012, Relación entre consumo de café y mortandad debida a causas específicas, New England Journal of Medicine, volumen 366

Estudio en humanos

RESUMEN

Escenario de partida: el café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, pero sigue sin estar clara la relación entre consumo de café y riesgo de muerte.

Método: se examinó la relación entre ingesta de café y mortalidad total y por causa específica entre los 229.119 hombres y 173.141 mujeres que participaron en el Estudio AARP sobre Dieta y Salud del Instituto Nacional de Salud de EE UU. Los participantes tenían entre 50 y 71 años de edad al inicio del estudio y se excluyó a aquellos con cáncer, enfermedades cardiacas o que hubieran sufrido ataques cerebrales. El consumo de café se evaluó una única vez al comienzo del estudio.

Resultados: Con un total de 5.148.760 personas-año evaluadas entre 1995 y 2008, se registraron 33.731 muertes en hombres y 18.784 en mujeres.  Con un modelo ajustado a la edad, el riesgo de muerte aumentó entre los bebedores de café. Sin embargo, la probabilidad de que los bebedores de café también fumen es alta y, una vez ajustados los datos en función del consumo de tabaco y otros potenciales factores de confusión, se observaba una significativa relación inversa entre consumo de café y mortalidad. Los riesgos de muerte relativos ajustados para los hombres que consumían café frente a los no consumidores fueron: 0,99 (IC 95%, 0,95 a 1,04) para menos de 1 taza de café al día, 0,94 (IC 95%, 0,90 a 0,99) para 1 taza diaria, 0,90 (IC 95%, 0,86 a 0,93) para 2-3 tazas diarias, 0,88 (IC 95%, 0,84 a 0,93) para 4-5 tazas, y 0,90 (IC 95%, 0,85 a 0,96) para 6 o más tazas de café al día (P<0.001). En el caso de las mujeres los riesgos relativos fueron respectivamente: 1,01 (IC 95%, 0,96 a 1,07), 0,95 (IC 95%, 0,90 a 1,01), 0,87 (IC 95%, 0,83 a 0,92), 0.84 (IC 95%, 0,79 a 0,90), y 0,85 (IC 95%, 0,78 a 0,93) (P<0.001). Se observaron relaciones inversas entre el café y las muertes debidas a enfermedades cardiacas y respiratorias, ataques cerebrales, heridas y accidentes, diabetes e infecciones, pero no ocurrió así con las causadas por el cáncer. Los resultados fueron similares para los subgrupos analizados, incluidos aquellos que incluían a personas que nunca habían fumado o a personas con un estado de salud muy bueno o excelente al comienzo del análisis.

Conclusiones: En este gran estudio prospectivo se establece una relación inversa entre consumo de café y la mortalidad total y debida a causas específicas. De los datos disponibles no puede determinarse si dicha relación es causal o casual.

 

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