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Relación entre el consume de café y la prevalencia del síndrome metabólico entre los funcionarios públicos japoneses

H Matsuura et al, Relación entre el consume de café y la prevalencia del síndrome metabólico entre los funcionarios públicos japoneses, Journal of Epidemiology, 2012, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos

RESUMEN: El síndrome metabólico se ha convertido en un problema de salud de ámbito mundial. Los autores han analizado la relación entre consumo de café y prevalencia del síndrome metabólico entre los funcionarios públicos japoneses. En el estudio participaron 3284 empleados (2335 hombres y 948 mujeres) de entre 20 y 65 años. Para analizar dicha relación, los autores utilizaron la información recogida durante sus reconocimientos médicos, realizados en 2008. Se diagnosticaron 374 casos de síndrome metabólico de entre los 2335 hombres participantes, y otros 32 entre las 948 mujeres. A través de un análisis basado en regresiones logísticas uni- y multi-variables, se calculó que el riesgo relativo entre hombres de sufrir el síndrome metabólico era de 0,79 y 0,61 respectivamente entre los consumidores moderados de café (>4 tazas de café al día) frente a los no consumidores. Entre los factores relacionados con el síndrome metabólico, la presión arterial elevada y los niveles altos de triglicéridos mostraron una relación inversa con el consumo moderado de café en hombres una vez ajustados los resultados en función de la edad, índice de masa corporal, consumo de tabaco y alcohol, y actividad física. Sin embargo, el consumo moderado de café en mujeres no mostró relación con la prevalencia del síndrome metabólico o con alguno de sus factores. Los autores concluyeron que “el consumo moderado de café tiene una relación significativa con una menor prevalencia del síndrome metabólico entre los funcionarios públicos japoneses de sexo masculino”.

 

 

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