Estudios recientes

Café, cafeína y riesgo de depresión en mujeres

M Lucas et al, Café, cafeína y riesgo de depresión en mujeres, Archives of Internal Medicine, volumen 171 (17).

Estudio en humanos

RESUMEN: Se realizó un seguimiento prospectivo sobre 50.739 mujeres en Estados Unidos en un periodo que se extendió desde 1995 hasta junio de 2006, no presentando dichas mujeres síntomas de depresión al inicio del estudio. Se midió el consumo de cafeína a través de cuestionarios estandarizados que se venían rellenando desde el 1 de mayo de 1980 y hasta el 1 de abril de 2004, tomándose medias acumuladas de consumo con un periodo de latencia de 2 años. La depresión clínica se definió a partir de un cuadro en el que la propia mujer declaraba sufrirla, siendo confirmado el diagnóstico por un médico que prescribió en base a dicho diagnóstico el uso de antidepresivos. Los riesgos relativos de depresión clínica se calcularon usando modelos de riesgos proporcionales de Cox. Durante los diez años de seguimiento (1006-2006) se diagnosticaron 2.607 casos de depresión. Comparado con las mujeres que consumían 1 ó menos tazas de café a la semana, el riesgo relativo multivariable de depresión era de 0,85 para las que consumían de 2 a 3 tazas diarias, y 0,80 para las que tomaban 4 ó más tazas de café al día. El riesgo relativo multivariable de depresión era de 0,80 para las mujeres con el mayor nivel de consumo (> 550 mg/día) frente al nivel de menor consumo (<100 mg/día) de los cinco niveles existentes de ingesta de cafeína. El descafeinado no se relacionó con el riesgo de depresión.

 

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