Mecanismos de acción

En el pasado, el efecto ergogénico de la cafeína se atribuía a la estimulación de la oxidación de los ácidos grasos libres por parte de la cafeína, lo que provocaba el ahorro de glicógeno muscular.

 

Ejercicio físico de resistencia

Las evidencias de mejora del rendimiento físico deportivo vinculadas a la cafeína son especialmente sólidas para el caso de deportes de resistencia. Las investigaciones y revisiones científicas realizadas concluyen que la cafeína afecta a la resistencia por su papel como antagonista de los receptores de adenosina en el cerebro, es decir, a través del mecanismo cerebral que aumenta la producción de adrenalina y, con ello, estimula la producción de energía y el flujo de sangre a los músculos y el corazón (2). La cafeína modula la fatiga e influye sobre el nivel de cansancio y dolor percibidos, contribuyendo todos estos factores a una mejora del rendimiento.

Ejercicios cortos de alta intensidad

En los ejercicios anaeróbicos cortos, la oxidación de ácidos grasos y el ahorro de glicógeno no son opciones válidas para explicar las mejoras en el rendimiento ya que los tiempos en los que se producen no concuerdan. En una revisión científica realizada en 2009 (3) analizando los mecanismos de acción anaeróbicos se analizaron las diferentes opciones conocidas pero no se consiguió aclarar el mecanismo de acción de la cafeína en ejercicios cortos de alta intensidad.

Se está investigando en diferentes áreas. En los mecanismos periféricos: ácido láctico, glucosa en sangre, potasio; para el mecanismo central: cafeína como antagonista de la adenosina, percepción de dolor y cansancio. Hasta la fecha, parece que el modelo de mecanismo de actuación central parece el más plausible.

Curiosamente, los modelos explicativos para los mecanismos de acción tanto en ejercicios aeróbicos (resistencia) y anaeróbicos (cortos de alta intensidad) parecen por tanto converger. Por ello, las recomendaciones a deportistas al respecto de la cafeína son cada vez más uniformes (5,12,15).

 

Actualizado a 08/05/2017.