Recomendaciones durante el embarazo

La limitación del consumo de cafeína durante el embarazo – un estudio intervencional

En una revisión científica se analizó el efecto de la restricción de la ingesta de cafeína sobre los datos clínicos del feto, del recién nacido y del embarazo (29). Tras una búsqueda intensiva en bases de datos, tanto de estudios publicados como no publicados, ensayos controlados aleatorios o cuasi-aleatorios, y estudios trasversales, únicamente 1 estudio cumplió el criterio de los investigadores, lo que implica que no hay estudios de calidad en este campo. Los autores seleccionaron un estudio danés que cumplía los criterios de estudio controlado: se tomó a mujeres con embarazos de menos de 20 semanas y 568 de ellas tomaron café soluble con cafeína mientras que otras 629 tomaron café soluble descafeinado. El estudio observó que la reducción de la ingesta de cafeína por parte de consumidoras habituales de café durante el segundo y tercer trimestre (promedio de reducción de 182mg/día o 2 tazas de café) no tuvo efectos sobre el peso y estatura del feto. Según este estudio, no hay pruebas que apoyen o refuten la idea de que dejar consumir cafeína afecta al peso del feto u otros factores durante el embarazo. Deben realizarse estudios aleatorios controlados doble ciego de calidad para poder establecer si la cafeína tiene algún efecto sobre el embarazo (29).

Recomendaciones oficiales sobre el consumo de cafeína durante el embarazo

En un estudio publicado por Weng et al. En 2008 (11) creó cierta confusión al respecto de los niveles de consumo de cafeína considerados como seguros durante el embarazo, y ha llevado a varias organizaciones a establecer recomendaciones diversas.

De acuerdo con investigaciones realizadas en el Reino Unido en esa misma época (30), la Agencia de Estándares Alimentarios (FSA, por sus siglas en inglés) recomendó un consumo máximo total de 200mg de cafeína al día, y la organización March of the Dimes ha establecido el mismo límite en EE UU. La EFSA publicó en 2015 su Opinión Científica sobre la Cafeína y recomienda igualmente un consumo de cafeína para mujeres embarazadas de hasta 200mg diarios (26).

*Una taza normal de café contiene aproximadamente 80-85mg de cafeína.

 

Actualizado a 27/04/2017.