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Relación inversa entre el consumo de té y café y la mortalidad

H Gardener et al, Relación inversa entre el consumo de té y café y la mortalidad en una población urbana multiétnica, Journal of Nutrition, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos – MORTALIDAD

RESUMEN:

El café y el té son bebidas consumidas de manera habitual. Se viene sugiriendo desde hace tiempo que su consumo tiene una relación inversa con la mortalidad, pero no se comprenden del todo las relaciones de dichas bebidas con las causas específicas responsables de dicha mortalidad. Se analizó por tanto la relación entre consumo de té, café normal y descafeinado, y la mortalidad general, vascular, no vascular y por cáncer en una población multiétnica a través del Estudio Manhattan Norte, un estudio prospectivo poblacional. Se incluyó a 2.461 participantes que proporcionaron datos sobre su dieta y que, al comienzo del estudio, no hubieran sufrido ictus, infarto de miocardio o cáncer (edad media: 68,3 ± 10.23 años. 36% hombres. 19% blancos, 23% negros, 56% hispanos). Durante el periodo de seguimiento medio de 11 años, se estudió – a través de modelo multivariable ajustado de Cox – la relación entre el consumo de café y té estimado a través de los cuestionarios de consumo alimenticio, y las 863 muertes registradas (342 de tipo vascular, 444 no vasculares incluidas 160 muertes por cáncer). El consumo de café mostró una relación inversa con la mortalidad general: para cada taza adicional al día se obtuvo un HR=0,93 (IC 95%, 0,88-0,99, P=0,02). El café con cafeína se relacionó inversamente con la mortalidad general, con un fuerte nivel de protección para aquellos consumidores de más de 4 tazas de café al día. Se sugirió una relación inversa dosis-respuesta entre el consumo de té y la mortalidad general: para cada taza adicional al día se obtuvo un HR=0,91 (IC 95%, 0,84-0,99, P=0,01). El consumo de más de 4 tazas diarias de café resultó protector contra la muerte por causas no vasculares: respecto al consumo de menos de 1 taza diaria, HR=0,57 (IC 95%, 0,33-0,97), y el consumo de té (más de 2 tazas diarias) protegió frente a la muerte por causas no vasculares (HR=0,63, IC 95%, 0,41-0,95) y cáncer (HR=0,33, IC 95%, 0,14-0.80). Se observó una fuerte relación inversa entre consumo de café y muerte por causas vasculares en la población hispana. Se necesitan estudios adicionales, especialmente para conocer los mecanismos y compuestos de café y el té responsables de la relación inversa de estas bebidas con la mortalidad. El comportamiento diferencial de la relación entre café y mortalidad en función de la raza o etnia confirma la necesidad de ampliar la investigación a cohortes multiétnicas que incluyan población hispana.

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