Estudios recientes, Noticias

Relación entre ingesta de café y enfermedad por reflujo gastrointestinal

J Kim et al, Relación entre ingesta de café y enfermedad por reflujo gastrointestinal: un meta-análisis, Diseases of the Esophagus, 2013, publicación online previa a su impresión.
Meta-análisis – ERGE

RESUMEN:

La enfermedad por reflujo gastrointestinal (ERGE) es una de las más comunes y afecta a pacientes en todo el mundo, aunque sus factores de riesgo y causas no son del todo conocidas. El objetivo de este estudio es el de investigar los efectos de la ingesta de café sobre la ERGE a través de un meta-análisis. Se analizaron las bases de datos de investigación médica publicadas online como PubMed, EMBASE y Cochrane Library, seleccionando estudios publicados hasta diciembre de 2012. La revisión corrió a cargo de 2 autores independientes, y se seleccionaron los estudios que cumplieron con los criterios establecidos. En caso de conflicto entre los autores, se discutió cada caso hasta llegar a un consenso. El análisis final incluyó 15 estudios de casos y controles. El meta-análisis demostró la inexistencia de una relación significativa entre ingesta de café y ERGE con un odds ratio (OR) de 1,06 (IC 95%, 0,94-1,19). En el análisis por subgrupos, definidos según el diagnóstico de la ERGE (endoscopia o sintomatología únicamente), solamente en el grupo endoscopia se observó un OR significativamente mayor. En el análisis por subgrupos según la cantidad de café ingerido, la calidad de los estudios o la evaluación de la exposición, no se observó relación significativa entre ingesta de café y ERGE.

 

Tags: ,