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Propiedades anti-angiogénicas del cafestol, un diterpeno del café, en células endoteliales de las venas de cordón umbilical humano

S Wang et al, 2012, Propiedades anti-angiogénicas del cafestol, un diterpeno del café, en células endoteliales de las venas de cordón umbilical humano, Biochemical and Biophyisical Research Communications, artículo de prensa.

Estudio en laboratorio

RESUMEN

Dado que la angiogénesis juega un papel relevante en el crecimiento de tumores y formación de metástasis, la búsqueda de sustancias anti-angiogénicas es uno de los caminos más prometedores en el tratamiento del cáncer. El cafestol, un diterpeno presente fundamentalmente en el café sin filtrar, proporciona efectos beneficiosos a través de su actividad biológica, desencadenante de efectos anti-tumorales, antioxidantes y anti-inflamatorios. Este estudio pretende analizar los efectos del cafestol sobre la angiogénesis con objeto de determinar el mecanismo de actuación asociado a esos efectos. Demostramos que el cafestol inhibe la angiogénesis de las células vasculares endoteliales de cordon umbilical humano. Dicha inhibición afecta específicamente a los siguientes pasos del proceso angiogénico: proliferación, migración y formación de tubos. Los efectos inhibidores del cafestol vienen acompañados de un descenso en la fosforilación de FAK y Akt, así como por un descenso en la producción de óxido nítrico. En conjunto, el cafestol inhibe la angiogénesis al afectar a la ruta de señalización angiogénica

 

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