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Nuevas tendencias en la investigación sobre los diterpenos del café

M Moeenfard & A Alves, Nuevas tendencias en la investigación sobre los diterpenos del café tanto desde el punto de vista tecnológico como de la salud, Food Research International, 2020, publicación online.

Revisión científica – Kahweol y cafestol

RESUMEN:

Antecedentes: El café es rico en diterpenos, fundamentalmente cafestol y kahweol, presentes fundamentalmente en forma esterificada junto con otros ácidos grasos. A pesar de que se considera que tienen efectos beneficiosos como antiangiogénicos y anticarcinógenos, se les ha vinculado también con efectos negativos como un aumento de los niveles de colesterol en sangre. Dado que el café es una bebida muy consumida por los humanos y con efectos biológicos importantes para la salud, es importante desde el punto de vista de la salud pública conocer sus efectos y diferenciarlos en función del consumo de las variedades arábica y robusta.

Resultados: Según la literatura científica, los principales diterpenos presentes en el café verde y tostado son el cafestol (182-1308 mg/100 g), el kahweol (0-1265 mg/100 g) y el 16-O-metilcafestol (0-223 mg/100 g). Está claro que la variedad de café, su componente genético y parámetros técnicos – como el grado de tueste y el método de preparación del café – influyen en la cantidad de diterpenos presente en el café. Además, los datos bibliográficos revelan que pocos estudios han utilizado las últimas técnicas para el análisis de este tipo de compuestos, utilizándose normalmente la cromatografía de líquidos (HPLC) y la cromatografía de gases (GC). Por esto, la presente revisión pretende actualizar los resultados sobre el perfil de diterpenos del café centrándose en los efectos de la variedad de café, del tueste y del método de preparación, aplicando los últimos métodos de análisis disponibles en la actualidad. En general, dado que los diterpenos tienen efectos diferentes en función de la dosis consumida, es necesario realizar un cuidadoso análisis de diversos parámetros para comparar resultados.

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