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La ingesta aguda de cafeína mejora el rendimiento y reduce el dolor muscular

M J Duncan & S W Oxford, La ingesta aguda de cafeína mejora el rendimiento y reduce el dolor muscular tras ejercicios de resistencia hasta el fallo, J Sports Med and Phsy Fitness, volumen 52, 2012

Estudio en humanos

RESUMEN

Este ensayo doble ciego examinó los efectos de una ingesta aguda de cafeína sobre la percepción del dolor muscular tras una tanda de ejercicios de resistencia hasta el fallo centrados en el tronco superior. Dieciocho hombres medianamente entrenados ingirieron 5mg de cafeína por kg de masa corporal, o bien un placebo, en orden aleatorio y equilibrado, realizando 1 hora después ejercicios de presa de banco hasta el fallo con 1 repetición a una intensidad del 60% del máximo. El número de repeticiones completadas se consideró como indicador de rendimiento, mientras que las pulsaciones máximas se determinaron a través de análisis por telemetría durante todo el ejercicio. La tasa de cansancio percibido y el dolor muscular en el tronco superior se registraron inmediatamente después del momento del fallo, mientras que después de final el ejercicio se midió el máximo de ácido láctico en sangre. La cafeína consiguió un mayor número de repeticiones antes del fallo, mayores niveles de ácido láctico en sangre y menores tasas de cansancio percibido, respecto al placebo. El dolor muscular percibido fue también significativamente inferior con cafeína respecto al placebo. Estos resultados refuerzan los ya obtenidos en estudios anteriores basados en modelos aeróbicos, y sugieren que la ingesta de cafeína puede minorar el dolor muscular derivado del ejercicio físico. En particular, la ingesta de cafeína aumenta la fuerza muscular y minora el dolor muscular percibido en el tronco superior después de una tanda de ejercicios de alta intensidad de resistencia hasta el fallo.

 

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