Estudios recientes, Noticias

Ingesta de café y cafeína, e incidencia de la diabetes tipo 2

X Jiang et al, Ingesta de café y cafeína, e incidencia de la diabetes tipo 2: meta-análisis de estudios prospectivos, European Journal of Clinical Nutrition, 2013, publicación online previa a su impresión.

Meta-análisis – Diabetes Tipo 2

RESUMEN

Objetivos: Se vienen estableciendo desde hace tiempo vínculos entre el café y la cafeína, y la diabetes tipo 2 (T2DM). Se realizó un meta-análisis dosis-respuesta de estudios prospectivos para evaluar la relación entre consumo de café y cafeína, y la incidencia de T2DM.

Método: Se identificaron estudios relevantes a través de búsqueda en PubMed y EMBASE. Se seleccionó una medición agregada de efectos fijos o aleatorios en función de la heterogeneidad entre estudios. Se evaluó la relación dosis-respuesta mediante regresión Spline cúbica restringida.

Resultados: Al comparar con el menor nivel de consumo, el RR agregado (IC=95%) de padecer T2DM fue de 0,71 (0,67-0,76) para el mayor nivel de ingesta de café (26 artículos, 50.595 casos de T2DM, 1.096.647 participantes), y de 0,79 para el mayor nivel de consumo de café descafeinado (10 artículos, 29.165 casos de T2DM, 491.485 participantes). Se observó una relación entre ingesta de café, descafeinado y cafeína, con la incidencia de T2DM, siendo esta relación más fuerte en mujeres que en hombres. Igualmente, la ingesta de cafeína demostró tener una relación más intensa, al respecto de la incidencia de la T2DM, en no fumadores e individuos con IMC <25kg/m2. El análisis dosis-respuesta sugiere que la incidencia de la T2DM disminuía en un 12% [0,88 (0,86‐0,90)] por cada 2 tazas de café diarias adicionales consumidas, y en un 11% [0,89 (0,82‐0,98)] para el mismo incremento en el consumo de café descafeinado. Finalmente, un incremento de la ingesta de cafeína en 200mg/día disminuía la incidencia de T2DM en un 14% [0,86 (0,82‐0,91)].

Conclusiones: La ingesta de café y cafeína pueden reducir significativamente la incidencia de la diabetes tipo 2.

Tags: , , ,