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Efecto combinado de la ingesta de cafeína y tandas repetitivas de ejercicio físico de baja intensidad sobre la oxidación de la grasa

K Kurobe et al, Efecto combinado de la ingesta de cafeína y tandas repetitivas de ejercicio físico de baja intensidad sobre la oxidación de la grasa, Clin Phys Funct Imaging, 2015, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos – Rendimiento físico

RESUMEN: Si investigó sobre los efectos combinados de la ingesta de cafeína y tandas repetitivas de ejercicio físico de baja intensidad sobre la oxidación de la grasa. Los participantes fueron 7 hombres jóvenes adultos y sanos. Realizaron 4 ensayos: un ejercicio único de 30 minutos tras la ingesta de agua caliente (WS) o café (CS); y 3 series de ejercicios de 10 minutos separados por descansos de 10 minutos tras la ingesta de agua caliente (WR) o café (CR). El café contenía 5mg/kg de cafeína. Todos los ejercicios se realizaron en una bicicleta elíptica una hora después de la ingesta de la bebida a un nivel del 40% de consumo máximo de oxígeno. El consumo de oxígeno en los ensayos CS y CR fueron mayores que en WS y WR, observado a los 90 minutos de su realización (p<0,05). El ratio de intercambio respiratorio (RER) en CS y CR disminuyó durante todo el periodo de recuperación (p<0,05), mientras que para WS y WR no se observaron cambios. Además, en el ensayo CR se observó un RER significativamente inferior 30 minutos después del ejercicio comparado con WS o WR (p<0,05 en ambos casos). Igualmente, la tasa de oxidación de la grasa en CR fue significativamente superior respecto a WS y WR observada 30 minutos después del ensayo (P<0,05). Estos resultados sugieren que la combinación de ingesta de café y ejercicios físicos repetitivos de baja intensidad mejora la oxidación de la grasa en el periodo posterior a la realización de dichos ejercicios.

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