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Ingesta de café y obesidad: un metaanálisis

A Lee et al, Ingesta de café y obesidad: un metaanálisis, Nutrients, volumen 11(6), 2019.

Metaanálisis – Obesidad

RESUMEN:

Antecedentes: En muchos estudios se analiza la relación entre el café, una de las bebidas más consumidas en el mundo en la actualidad, y la obesidad. A pesar de la diversidad de resultados obtenidos, no se ha sistematizado hasta ahora la naturaleza de esa relación.


Método: Por ello, hemos realizado un metaanálisis a partir de los datos de 12 estudios epidemiológicos extraídos de PubMed y Embase de entre los publicados hasta febrero de 2019. Los resultados incluidos evaluaron, de forma continua y binaria, la obesidad en función del índice de masa corporal (IMC), que mide la adiposidad general, y también en función de la circunferencia de cintura (CC), que mide la adiposidad central. A través de un modelo de efectos aleatorios, se calcularon las diferencias de medias ponderadas (DMP) y el intervalo de confianza (IC) al 95% para resultados continuos. Se calculó el riesgo relativo (RR) conjunto y el intervalo de confianza al 95% resultante de comparar la categoría de mayor consumo de café frente a la de menor consumo, en el caso de resultados binarios.

Resultados: Para el caso del IMC, la DMP fue de -0,08 (IC=95%, -0,14 – 0,02), mientras que el RR fue 1,49 (IC=95%, 0,97-2,29). Para la CC, la DMP fue de -0,27 (IC=95%, -0,51 – -0,02) y el RR fue 1,07 (IC=95%, 0,84-1,36). En el análisis de subgrupos por sexo, las evidencias de relación inversa con el café fueron más sólidas en los hombres, especialmente en el caso continuo: DMP=-0,05 (IC=95%, -0,09 – -0,02) para el IMC, y -0,21 (IC=95%, -0,35 – -0,08) para la CC.

Conclusiones: Nuestro metaanálisis sugiere que un mayor consumo de café puede tener un ligero efecto reductor de la adiposidad, especialmente en el caso de los hombres.

 

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