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Impacto del suministro agudo de cafeína

S Haller et al, Impacto del suministro agudo de cafeína sobre la activación del cerebro vinculada a la memoria operativa y conectividad funcional en ancianos: un estudio por resonancia magnética funcional (nivel de oxigenación sanguínea, BOLD) y por perfusión, Neuroscience, 2013, manuscrito aceptado, publicación online previa a su impresión. Estudio en humanos – FUNCIÓN COGNITIVA

RESUMEN:

En las personas jóvenes, el bloqueo de los receptores de adenosina con cafeína y la vasoconstricción tienen consecuencias directas sobre la activación de áreas relacionadas con la realización de tareas, sobre la conectividad funcional, así como efectos vasculares generales. Hasta la fecha, ningún estudio ha explorado los efectos de la cafeína sobre los patrones de activación cerebral en ancianos durante la realización de tareas cognitivas de gran exigencia. Este estudio cruzado prospectivo controlado con placebo incluyó a 24 ancianos sanos (edad media 68,8±4,0 años, 17 mujeres) que realizaron una tarea de memoria operativa durante una resonancia magnética funcional (fMRI). El análisis incluyó una evaluación complementaria de las activaciones vinculadas a realización de tareas (modelo lineal generalizado, MLG), conectividad funcional (análisis tensorial componentes independientes, TICA), y perfusión inicial (marcado arterial de spin, ASL). A pesar de la reducción en la perfusión global a todo el cerebro (-22,7%), la cafeína mejoró la activación según MLG vinculada a tareas en redes locales y distribuidas, siendo este aumento más pronunciado en el cuerpo estriado bilateral y, algo menos importante en los giros frontal medial e inferior derechos, la ínsula bilateral, los lóbulos parietales superior e inferior izquierdos, así como bilateralmente en el cerebelo. El análisis TICA arrojó una mejora considerable (+8,2%), al comparar cafeína frente a un placebo, en redes distribuidas y relevantes para la realización de tareas, incluidas la corteza pre-frontal, área motora suplementaria, corteza premotora ventral, corteza parietal, corteza occipital (estímulos visuales) y ganglios basales. La comparativa inversa del placebo frente a la cafeína no ofreció diferencias significativas. La potencia de activación del componente relacionado con redes vinculadas a tareas se correlacionó con la exactitud en las respuestas en el caso de la cafeína y no del placebo, lo que apunta hacia un efecto cognitivo selectivo de la cafeína. Estos hallazgos sugieren que una ingesta aguda de cafeína mejora la activación de las partes del cerebro relacionadas con la memoria operativa, así como la conectividad funcional en ancianos según resonancia magnética funcional (fMRI BOLD).

 

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