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Efectos de la administración de una dosis elevada de cafeína sobre los patrones de activación cerebral

S Haller et al, Efectos de la administración de una dosis elevada de cafeína sobre los patrones de activación cerebral en casos de discapacidad cognitiva leve, Journal of Alzheimer’s Disease, 2014, publicación online previa a su impresión.

 

Estudio en humanos – Discapacidad cognitiva leve

RESUMEN: En estudios previos se demostró que la administración de una dosis elevada de cafeína mejora la activación de las áreas cerebrales vinculadas a la realización de tareas en personas de edad avanzada y con sus facultades cognitivas en buen estado. Para saber más sobre los efectos que esta sustancia, ampliamente consumida, puede tener sobre la función cognitiva y la activación cerebral en las primeras fases del deterioro cognitivo, se realizó un estudio doble ciego controlado con placebo a través de resonancia magnética funcional (fMRI) en el que 17 individuos con discapacidad cognitiva leve (MCI) realizaban un ejercicio n-back centrado en la memoria operativa o de trabajo, a la vez que otras 17 personas (controles, HC) de la misma edad pero sin problemas cognitivos realizaban el mismo ejercicio. Todos los participantes eran consumidores habituales de café, no consumieron café desde el día anterior al ensayo, y 30 minutos antes del mismo consumieron 200mg de cafeína o un placebo. El análisis incluyó evaluaciones de la activación relacionada con tareas (modelo general lineal), de la conectividad funcional (análisis TICA), de los niveles de perfusión por ASL (arterial spin labelling),  de la densidad de la masa gris (VBM o morfometría basada en voxel), así como de la microestructura de la materia blanca (estadísticas TBSS). La administración de una dosis elevada de cafeína produjo la activación focal de las áreas prefrontales en los controles (HC) mientras que dicho patrón de activación fue más difuso, y de tipo posteromedial, en individuos con MCI. En los participantes con MCI, el análisis TICA indicó una significativa mejora vinculada a la cafeína en el córtex prefrontal, corteza motora (ASM), córtex premotor, ganglios basales y cerebelo. La ausencia de diferencias significativas en los niveles de perfusión ASL para los diferentes grupos apoya un origen neuronal, más que puramente vascular, de dichas mejoras. Los análisis por VBM y TBSS excluyeron diferencias en la densidad de la masa gris o en la  micro-estructura de la masa blanca como posibles factores de confusión entre los resultados de los individuos con MCI y los HC. Estos hallazgos sugieren que se produce un cambio (desplazamiento hacia la zona posterior) en los mecanismos de activación cerebral de la memoria operativa con la administración de cafeína en individuos con MCI, lo que puede representar un mecanismo compensatorio de la disfunción que sufren en el lóbulo frontal.


 


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