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El consumo de vino y café se relaciona con una menor mortalidad por enfermedad hepática inducida por el alcohol: un estudio poblacional noruego

A Tverdal et al, El consumo de vino y café se relaciona con una menor mortalidad por enfermedad hepática inducida por el alcohol: seguimiento de 219.279 hombres y mujeres de Noruega de entre 30 y 67 años, Annals of Epidemiology, 2018, publicación online.

Estudio en humanos – Enfermedad hepática inducida por el alcohol

RESUMEN:

Objetivos: Este estudio pretende analizar la relación entre café y consumo de bebidas alcohólicas con la mortalidad por enfermedad hepática inducida por el alcohol.

Método: Entre 1994 y 2003, 219.279 hombres y mujeres de entre 30 y 67 años de edad se sometieron a revisión cardiovascular en Noruega. A través del registro de casusas de defunción se identificaron 93 muertes provocadas por enfermedad hepática alcohólica.  El consumo de café se clasificó en 4 niveles: 0, 1-4, 5-8 y 9 o más tazas de café, mientras que el consumo de alcohol se dividió igualmente en 4 niveles: 0, 0-1, 1-2, 2 o más unidades diarias de alcohol total consumido (cerveza, vino, licores).

Resultados: Los HR para cada categoría de consumo fueron de 2,06 (IC=95%, 1,62-2,61) para la cerveza, 0,68 (0,46-1,00) para el vino, y 2,54 (1,92-3,36) para los licores. La estratificación a partir de 5 tazas de café diarias (la media), reveló una mayor relación entre consumo de alcohol y enfermedad hepática alcohólica cuando se consumían menos de 5 tazas de café que cuando se consumían más de 5. Si tomamos menos de 5 tazas de café diarias y consumo de alcohol de 0 unidades, el HR llega a 25,5 (9,2-70,5 para consumos de 2 o más unidades de alcohol al día, mientras que ese HR era de 5,8 (1,9-17,9) si se consumían 5 o más tazas de café diarias para ese nivel de consumo de alcohol. El test de interacción resultó significativo (P=0,01).

Conclusiones: El consumo de café y vino se relacionaron inversamente con la muerte por enfermedad hepática inducida por el alcohol. El consumo total de alcohol se relaciona negativamente con la mortalidad por enfermedad hepática alcohólica y la fortaleza de dicha relación se ve afectada por el nivel de consumo de café.

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