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El consumo de café ayuda a la secreción de insulina: estudio en diabéticos de alto riesgo

F Gao et al, El consumo de café tiene una relación positiva con la secreción de insulina en el estudio sobre diabéticos de alto riesgo de Shanghai (SHiDS), Nutrition and Metabolism (London), 2018, publicación online.

Estudio en humanos – Diabetes tipo 2

RESUMEN:

Antecedentes: Se ha demostrado que el consumo de café está relacionado con un menor riesgo de sufrir diabetes tipo 2. Se desconocen sin embargo los efectos beneficiosos que el café puede tener frente a la hiperglicemia en la población china. Además, la relación entre ingesta de café y patogénesis de la diabetes no está clara.

Método: La población estudiada se seleccionó a partir del Estudio sobre Diabéticos de Alto Riesgo de Shanghai (SHiDS). En total se seleccionó a 1.328 individuos mayores de 18 años y de los que se contaba con información sobre ingesta de café, participantes todos ellos en el mencionado estudio SHiDS entre 2012 y 2016. Cada participante realizó un test de tolerancia a la glucosa OGTT (ingestión de 75g de glucosa por vía oral) y rellenó un cuestionario estandarizado. La resistencia a la insulina se evaluó a través del índice HOMA-IR, mientras que la secreción de insulina se evaluó con el índice HOMA- β, y los índices de Stumvoll de primera y segunda fase.

Resultados: El grupo de consumo de café mostró niveles inferiores de glucosa en sangre a las 2 horas y a las 3 horas, y niveles superiores de insulina en ayunas durante el test OGTT de 30 minutos y 1 hora. Los resultados se ajustaron en función de la edad, porcentaje de grasa corporal, IMC, cintura, ingesta de té, consumo de tabaco y alcohol, historial familiar de diabetes y nivel educativo (P para PG2h=0,002, P para PG3h=0,010, P para FIN=0,010, P para IN30min=0,001, P para IN1h=0,002). Tanto los índices de Stumvoll como el índice HOMA-β se relacionaron positivamente con el consumo de café (P para HOMA-β=0,033, P para Stumvoll primera fase=0,003, P para Stumvoll segunda fase=0,001). El análisis por regresión logística confirmó que la ingesta de café se relacionó independientemente con niveles superiores de secreción de insulina en los tests HOMA- β y de Stumvoll: para HOMA-β, OR=2,270 (1,456-3,538, IC=95%); para Stumvoll primera fase, OR=2,071 (1,352-3,173, IC=95%); para Stumvoll segunda fase, OR=1,914 (1,260-2,906, IC=95%).

Conclusiones: La ingesta de café se relaciona independiente y positivamente con la función de las células pancreáticas beta en una población china con alto riesgo de sufrir diabetes.

 

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