El café no afecta negativamente a los resultados de procedimientos de fecundación in vitro
R Machtinger et al, Relación entre ingesta, previa a la concepción, de bebidas por parte de la madre y resultados en procedimientos de fecundación in vitro, Fertility & Sterility, 2017, publicación online.
Estudio en humanos – Resultados del embarazo
RESUMEN:
Objetivos: Estudiar si la ingesta de diferentes bebidas por parte de la madre afecta a los resultados de la fecundación in vitro.
Diseño: Estudios prospectivo.
Lugar de realización: Centro terciario asociado a una universidad.
Pacientes: Se contó con 340 mujeres participantes en procesos de fecundación in vitro, durante la fase de estimulación ovárica, entre 2014 y 2016. Estas mujeres se sometían a dicho proceso debido a infertilidad o a un diagnóstico genético de enfermedades autosómicas recesivas, y rellenaron cuestionarios sobre su consumo habitual de bebidas.
Intervenciones: Ninguna.
Variables observadas: Los resultados de la fecundación in vitro se obtuvieron de los informes médicos. El consumo total de cafeína se estimó como resultado de multiplicar el contenido en cafeína de cada bebida por la frecuencia de consumo de cada una de ellas. Se establecieron las relaciones entre cada tipo de bebida y el resultado de la fecundación in vitro a través de un modelo de regresión ajustado a posibles factores de confusión.
Resultados: El consumo elevado de refrescos con azúcar se relacionó con un menor número de ovocitos, tanto totales, como maduros y fertilizados, así como con el número de embriones de máxima calidad obtenidos tras la estimulación ovárica. Las mujeres que consumieron refrescos con azúcar proporcionaron, como media, 1,1 ovocitos menos y 1,2 ovocitos maduros menos, así como 0,6 ovocitos fertilizados menos y 0,6 embriones de máxima calidad menos que aquellas mujeres que no consumieron refrescos con azúcar. No se estableció relación alguna entre el consumo de café o de cafeína con el resultado del proceso de fecundación in vitro.
Conclusión: Las bebidas azucaradas, independientemente de su contenido en cafeína, suponen una mayor amenaza al éxito reproductivo que la cafeína y las bebidas con cafeína no azucaradas.