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Efectos de un suplemento a base de extracto de café verde sobre la presión arterial: revisión sistemática y metaanálisis de estudios controlados aleatorizados

B Han et al, Efectos de un suplemento a base de extracto de café verde sobre la presión arterial: revisión sistemática y metaanálisis de estudios controlados aleatorizados, Phytotherapy Research, 2019, publicación online.

Revisión científica – Extracto de café verde/Presión arterial

RESUMEN:

Antecedentes: Dada la proliferación de estudios que analizan los suplementos a base de extractos de café verde (GCBE), el objetivo de este estudio es el de determinar la efectividad de dichos extractos a la hora de reducir la presión arterial.

Método y Resultados: Se realizó una búsqueda de estudios publicados hasta febrero de 2019 en cuatro bases de datos: PubMed/Medline, Scopus, Cochrane Libray y Google Scholar. Se identificaron ensayos clínicos que analizaran los efectos de los suplementos de café verde sobre la presión arterial sistólica (SBP) y diastólica (DBP). Se utilizó el cambio medio en la desviación estándar (s) de los resultados para estimar la diferencia media entre el grupo de intervención y el grupo de control en el seguimiento. En nueve de los estudios se analizaba la SBP y la DBP como variable resultante. Los resultados revelaron una reducción significativa en la SBP (diferencia media ponderada=-3,093 mmHg, IC=95%, -3,914 – -2,273, I2=0,0%) y en la DBP (-2,170 mmHg, IC=95%, -2,749 – -1,590, I2=46,5%) tras la administración del suplemento de café verde, con baja heterogeneidad entre los estudios. Además, el análisis por subgrupos arrojó una reducción significativa en la SBP y la DBP en pacientes con hipertensión para dosis de café verde inferiores a 400mg y en tratamientos de 4 semanas de duración.

Conclusiones: Los resultados de este metaanálisis apoyan la idea de utilizar suplementos de café verde para mejorar los niveles de presión arterial, con efectos especialmente positivos en el caso de pacientes hipertensos.

 

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