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Efectos de los extractos y compuestos bioactivos de café normal y descafeinado (Coffea arabica y Coffea canephora) sobre el crecimiento bacteriano probiótico in vitro

A L Sales et al, Efectos de los extractos y compuestos bioactivos de café normal y descafeinado (Coffea arabica y Coffea canephora) sobre el crecimiento bacteriano probiótico in vitro, Food and Function, 2020, publicación online.

Estudio en laboratorio – Compuestos bioactivos

RESUMEN:

Antecedentes y objetivos: El objetivo de este estudio es el de investigar los efectos de las diferentes variedades de café, del grado de tueste y del proceso de descafeinización sobre el crecimiento bacteriano probiótico in vitro, así como de identificar los principales compuestos del café responsables de dichos efectos.

Método: Seis extractos de C. arabica y C. canephora (café normal con tueste medio y oscuro; café descafeinado con tueste medio) y cinco compuestos bioactivos (ácido clorogénico, galactomanano, arabinogalactano tipo 2, cafeína y trigonelina) se incorporaron – por separado – a un medio de cultivo MRS modificado (mMRS) en diferentes concentraciones (0,5-1,5% para el café soluble y 0,05-0,8 mL-1 para la solución estándar). Se usaron la insulina y los fructoligosacáridos (FOS) como referentes prebióticos. Se usó MRS y mMRS como medios de cultivo rico y pobre respectivamente. Se analizó el crecimiento de Lactobacillus rhamnosus GG ATCC 53103-(GG), L. acidophilus LA-5-(LA), Bifidobacterium animalis DN-173010-(BA) y B. animalis subsp. lactis BB12-(BB12), así como el grado de inhibición del crecimiento de la Escherichia coli ATCC 25922 no probiótica. Las diferencias entre los cultivos mMRS y los tratamientos (Δlog CFU mL-1) se compararon aplicación tests ANOVA y de Tukey, tomándose en cuenta cuando p≤ 0,05.

Resultados: En general, tras un periodo de incubación de 48 horas, el extracto de café arábica con tueste medio aumentó el crecimiento de GG, LA y BA (rango: Δlog CFU mL-1 = de 0,5 a 1,8), mientras que el tueste oscuro propició el crecimiento de BB12 (rango: Δlog CFU mL-1 = de 0,9 a 1,7) según un modelo dosis-respuesta. La mejora de rendimiento de GG, LA y BA se consiguió con una mayor concentración de polisacáridos, mientras que el ácido clorogénico ayudó al Lactobacillus sp. Los compuestos bioactivos del café promovieron el crecimiento de BB12. La cafeína por sí sola no aumentó la proliferación de Bifidobacterium sp. y limitó el crecimiento de Lactobacillus sp. Los extractos de café normal C. arabica y C. canephora inhibieron el crecimiento de E. coli, mientras que los extractos de descafeinado alentaron su proliferación.

Conclusiones: Estos resultados demuestran que el consumo de café puede alentar la proliferación selectiva de bacterias probióticas, ejerciendo por tanto un efecto prebiótico en el organismo. Los resultados confirman que el grado de tueste y la presencia de cafeína afectan a estas propiedades del café, debiéndose tener en cuenta que diferentes compuestos bioactivos del café inciden sobre diferentes cepas bacterianas.

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