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Efectos de la ingesta de cafeína sobre el rendimiento físico en jugadoras de balonmano de élite: un ensayo controlado aleatorizado

A Muñoz et al, Efectos de la ingesta de cafeína sobre el rendimiento físico en jugadoras de balonmano de élite: un ensayo controlado aleatorizado, International Journal of Sports and Physiological Performance, 2020, publicación online.

Estudio en humanos – Rendimiento físico

RESUMEN:

Objetivos: Investigar los efectos de la ingesta de una dosis única de cafeína (CAFF) sobre el rendimiento físico de jugadoras de balonmano de élite.

Método: 15 jugadoras de balonmano de élite participaron en un estudio doble ciego aleatorizado. En 2 ensayos diferentes, las participantes ingirieron un placebo (celulosa) o una dosis de cafeína de 3 mg/kg de masa corporal antes de realizar una batería de pruebas neuromusculares consistentes en lanzamientos de balón, tests de resistencia de agarre continuo isométrico, saltos contramovimiento, un esprint de 30 m (SV) y una versión modificada del test T de agilidad. A continuación, las participantes jugaron un partido simulado de balonmano en 2 tiempos de 20 minutos cada uno, registrándose los patrones de movimiento a través de un sistema de posicionamiento.

Resultados: Por comparación con el placebo, CAFF aumentó la velocidad del balón en los lanzamientos (P= 0,021-0,044; tamaño del efecto [ES]=0,39-0,49), la fuerza en el test de resistencia de agarre isométrico (350,8 [41,2] frente a 361,6 [46,1] N, P=0,034; ES=0,35),  y la altura del salto contramovimiento (28,5 [5,5] frente a 29,8 [5,5] cm; P=0,006; ES=0,22). Además, CAFF consiguió rebajar los tiempos en el esprint SV (4,9 [0,2] frente a 4,8 [0,3] s; P=0,042; ES=-0,34). Durante el partido simulado, CAFF aumentó la frecuencia de aceleraciones, (18,1 [1,2] frente a 18,8 [1,0] número/min; P=0,044; ES=0,54), deceleraciones (18.,0 [1,2] frente a 18,7 [1,0] número/min; P=0,032; ES=0,56), y choques (20 [8] frente a 22 [10] impactos/min; P=0,032; ES=0,30). Sin embargo, las encuestas postpartido sobre sensaciones de rendimiento indicaron que las jugadoras no habían sentido una mejora gracias a CAFF.

Conclusiones: La ingesta de una dosis de cafeína de 3 mg/kg de masa corporal (CAFF) mejora el lanzamiento de balón, la velocidad, el salto, la capacidad de esprintar, así como la frecuencia de las aceleraciones y deceleraciones durante un partido en jugadoras de balonmano de élite.

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