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Efectos a largo plazo de la ingesta de café y cafeína sobre el riesgo de ser prediabético o sufrir diabetes tipo 2: hallazgos en una población con bajo nivel de consumo de café

P Mirmiran et al, Efectos a largo plazo de la ingesta de café y cafeína sobre el riesgo de ser prediabético o sufrir diabetes tipo 2: hallazgos en una población con bajo nivel de consumo de café, Nutrition and Metabolism in Cardiovascular Disease, 2018, publicación online.

Estudio en humanos – Prediabetes y diabetes tipo 2

RESUMEN:

Antecedentes y Objetivos: Se examina aquí el posible efecto del consumo de café y de la ingesta de cafeína sobre la ocurrencia de la prediabetes y de la diabetes tipo 2 en una población con un reducido consumo de café.

Método y resultados: Se siguió a hombres y mujeres adultos de entre 20 y 70 años durante un periodo mediano de 5,8 años. La ingesta de café y cafeína se evaluaron a través de cuestionarios estandarizados de 168 preguntas sobre la dieta rellenados al comienzo del estudio. Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox, ajustado a posibles factores de confusión, para estimar los hazard ratios (HR) e intervalos de confianza (IC) correspondientes a la relación entre consumo de café y cafeína, y la incidencia de prediabetes y diabetes tipo 2. La población total fue de 1.878 adultos (844 hombres y 1.034 mujeres) para el análisis de la prediabetes, y de 2.139 adultos (971 hombres y 1.168 mujeres) para el análisis de la diabetes tipo 2.

Durante el periodo de seguimiento, la incidencia de la prediabetes fue del 30,8%, y la de la diabetes tipo 2 fue del 6,6%. El 43% de los participantes no bebían café, mientras que el 51,4% bebían una taza a la semana, y el 6,0% más de una taza a la semana. Se observó un menor riesgo de prediabetes (HR=0,73, IC=95%, 0,62-0,86) y de diabetes tipo 2 (HR=0,66, IC=95%, 0,44-1,00) en los bebedores de café con respecto a los no bebedores en los modelos ajustados. Una mayor ingesta de cafeína (≥152 frente a <65 mg/día) se relacionó con un menor riesgo de prediabetes (HR=0,45, IC=95%, 0,19-1,00, P=0,053).

Conclusiones: Nuestros hallazgos indican que el consumo de café puede tener un efecto favorable a la hora de prevenir la aparición de la prediabetes y de la diabetes tipo 2.

 

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