Estudios recientes, Noticias

Efecto protector de la ingesta habitual de cafeína frente al Alzheimer

F M Ghoneim et al, Efecto protector de la ingesta habitual de cafeína sobre la expresión génica del factor neurotrófico derivado del cerebro (FNDC) y la inmuno-reactividad de la proteína gliofibrilar ácida y Ki-67 en la enfermedad de Alzheimer, Int J Clin Pathology, 2015, volumen 8(7)

Estudio en animales – Enfermedad de Alzheimer

RESUMEN: La enfermedad de Alzheimer (EA) es un desorden neurodegenerativo progresivo de las neuronas del hipocampo y córtex. Este estudio se diseñó para demostrar el efecto protector de la cafeína sobre la expresión génica del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF, por sus siglas en inglés) y el receptor neuronal tirosina-quinasa- β (TrkB), así como la inmuno-realctividad de la proteína gliofibrilar ácida (GFAP, por sus siglas en inglés) y de Ki-67, en un modelo de EA en animales inducida por cloruro de aluminio(AlCl3). Se clasificó a 50 ratas adultas en 5 grupos de 10: grupo de control positivo y negativo (I&II), grupo EA inducida (III), grupo tratado con cafeína desde la inducción de EA (IV), y grupo tratado con cafeína desde 2 semanas antes de la inducción de EA (V). Todas las ratas se sometieron a estudio del BDNF del tejido del hipocampo y la expresión de su receptor, TrkB, a través de PCR en tiempo real, además de un estudio inmuno-histoquímico de la inmuno-reactividad de GFAP y Ki67. El estudio reveló que la cafeína tiene un efecto protector frente a la enfermedad de Alzheimer de acuerdo de acuerdo con los resultados histológicos e inmuno-histoquímicos obtenidos con EA inducida por AlCl3, así como por los datos de BDNF y de la expresión génica de su receptor. Se puede concluir, a partir de este estudio, que el consumo habitual de cafeína en una dosis diaria de 1,5mg/kg de masa corporal tiene un efecto protector favorable frente a la enfermedad de Alzheimer.

Tags: