Noticias

Efecto de un suplemento a base de extractos de café verde sobre la concentración de adiponectina en sangre y el perfil lipídico en pacientes con la enfermedad del hígado graso no alcohólico: un ensayo controlado aleatorizado

S Hosseinabadi et al, Efecto de un suplemento a base de extractos de café verde sobre la concentración de adiponectina en sangre y el perfil lipídico en pacientes con la enfermedad del hígado graso no alcohólico: un ensayo controlado aleatorizado, Comp Ther Med, volumen 49, 2020.

Estudio en humanos – EHGNA

RESUMEN:

Objetivos: Este estudio analizó los efectos del extracto de café verde (GCE) sobre el perfil lipídico y los niveles de adiponectina en sangre de pacientes con la enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA).

Diseño: Se trata de un ensayo clínico doble ciego aleatorizado controlado con placebo realizado con pacientes de EHGNA de entre 20 y 60 años y con un IMC de 25-35 kg/m2. Los pacientes se reclutaron en el hospital Bahman de Neyshabur (Irán) entre enero y junio de 2016. Se asignó aleatoriamente a los participantes en el estudio de forma que recibieron una dosis diaria de 400mg de GCE (n=24) o un placebo (n=24) durante 8 semanas.

Resultados: Se registraron, para todos los pacientes, los niveles en sangre de enzimas hepáticas, la concentración de adiponectina y el perfil lipídico, así como el grado de esteatosis hepática, tanto al inicio como al final del ensayo. El suplemento de GCE redujo significativamente el IMC (MD= -0,57, IC=95%, -0,84 – -0,29, P<0,001) y aumentó el nivel de colesterol HDL en sangre (MD=7,06, IC=95%, 0,25-13,87, P<0,05) por comparación con el grupo de control. El nivel de colesterol total en sangre disminuyó significativamente en el grupo GCE (MD= -13,33, IC=95%, -26,04 – -0,61, P<0,05). Los niveles de triglicéridos también se redujeron significativamente en el grupo GCE con respecto al grupo placebo (MD= -37,91; IC=95%, -72,03 – – 83,80; P=0,03). Sin embargo, esta última reducción no resultó ser significativa al ajustar los datos con los cambios medios del IMC y la ingesta diaria de energía (MD= -23,43; IC=95%, -70,92 – 24,06; P=0,32). El grado de esteatosis hepática, y los niveles de enzimas hepáticas y adiponecina no mostraron diferencias significativas en los dos grupos tras la intervención.

Conclusiones: Un suplemento GCE (extracto de café verde) mejora el perfil lipídico y el IMC de pacientes con EHGNA. El GCE podría ser útil como tratamiento de control frente a factores de riesgo de sufrir EHGNA.

Tags: , , , , , , , ,