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Consumo de té y café frente al riesgo de cáncer del tracto urinario en hombres fumadores

M Hashemian et al, Consumo de té y café frente al riesgo de cáncer del tracto urinario en hombres fumadores, Annals of Epidemiology, 2019, publicación online.

Estudio en humanos – Cáncer del tracto urinario

RESUMEN:

Objetivos: Evaluar la relación del consumo de café y té con el cáncer del tracto urinario en hombres finlandeses con un consumo elevado de café a través de los datos del Estudio ATBC (Alfa-tocoferol, beta-caroteno) de Prevención del Cáncer.

Método: El estudio ATBC se realizó entre 1985 y 1993 con 29,133 hombres fumadores participantes. Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox para estimar los hazard ratios (HR) e intervalos de confianza (IC), recurriendo, respectivamente, a hombres que bebían entre 0 y 1 taza diaria de café y los no bebedores de té como grupos de referencia para analizar el consumo de café y té.


Resultados: Durante las 472.401 personas-año de seguimiento, se registraron 835 casos de cáncer de vejiga y 366 casos de carcinoma de células renales. Para el cáncer de vejiga no se observó relación con el consumo de café (HR de consumo ≥4 tazas diarias frente a 0-1 tazas = 1,16, IC=95%, 0,86-1,56) y una relación inversa límite con el té (HR de 1 o más tazas diarias frente a no consumo = 0,77, IC=95%, 0,58-1,00). En cuanto al carcinoma de células renales, no se observó relación con el café (HR de consumo ≥4 tazas diarias frente a 0-1 tazas = 0,85, IC=95%, 0,55-1,32) y tampoco con el té (HR de 1 o más tazas diarias frente a no consumo = 1,00, IC=95%, 0,68-1,46). La forma de preparación del café no influyó sobre la relación con el cáncer.

Conclusiones: El consumo de café no tiene relación con el riesgo de sufrir un cáncer del tracto urinario.

 

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