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Consumo de refrescos y riesgo de ataque cerebral en hombres y mujeres

A M Bernstein et al, Consumo de refrescos y riesgo de ataque cerebral en hombres y mujeres, American Journal of Clinical Nutrition, 2012, publicación online previa a su impresión. Añadido al DMS el 12/4/12.

Estudio en humanos

RESUMEN

Escenario de partida: El consumo de refrescos azucarados se ha relacionado con un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Aún así, su relación con las enfermedades cerebro-vasculares no ha sido estudiada en profundidad hasta ahora.

Objetivos: Nuestro objetivo es establecer los patrones de consumo de refrescos y el efecto de la sustitución de éstos por ciertas bebidas en el riesgo de ataque cerebral.

Diseño: Los datos sobre consumo de refrescos e incidencia de ataques cerebrales se obtuvieron del Estudio de Salud de las Enfermeras, un estudio de cohortes en el que se siguió durante 28 años (1980–2008) a 84.085 mujeres, así como del Estudio de Seguimiento de la Salud de Profesionales, otro estudio de cohortes basado en el seguimiento durante 22 años (1986-2008) de 43.371 hombres.

Resultados: Se documentaron 1.416 ataques cerebrales en hombres para un periodo de seguimiento 841.700 personas-año, y 2.938 en mujeres durante 2.188.230 personas-año. El riesgo relativo agrupado para el ataque cerebral con un consumo superior a 1 ración de refresco azucarado al día frente a ningún consumo fue de 1,16 (IC 95%: 1,05, 1,28). Comparando con 1 ración de refresco azucarado, el consumo de 1 ración de café descafeinado al día representaba una reducción del 10% en el riesgo de ataque cerebral (IC 95% CI: 1%, 19%), mientras que para el café normal (con cafeína) la reducción era del 9% % (IC 95%: 0%, 17%). Reducciones de riesgo similares se estimaron para la sustitución de refrescos bajos en calorías por café normal o descafeinado.

Conclusiones: Un mayor consumo de refrescos con azúcar o bajos en calorías se asocia con un riesgo significativamente mayor de padecer un ataque cerebral. Este riesgo puede minorarse sustituyendo el consumo de refrescos por otras bebidas.

 

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