Estudios recientes, Noticias

Consumo de café y su relación con las hospitalizaciones y muertes vincualdas a problemas hepáticos en el estudio ARIC

E A Hu et al, Consumo de café y su relación con las hospitalizaciones y muertes vincualdas a problemas hepáticos en el estudio ARIC, European Journal of Clinical Nutrition, 2018, publicación online.

Estudio en humanos – Salud hepática

RESUMEN:

Antecedentes y objetivos: Se sabe que el consumo de café está relacionado con un menor riesgo de sufrir enfermedades crónicas como las enfermedades hepáticas. Sin embargo, no se conoce bien la relación entre café y las muertes y hospitalizaciones por causas hepáticas.

Participantes y método: Se realizó un estudio prospectivo sobre 14.208 participantes de entre 45 y 64 años del Estudio Comunitario sobre Riesgo de Ateroesclerosis (ARIC). El consumo de café se evaluó a través cuestionarios alimentarios en la visita 1 (1987-1989) y la visita 3 (1993-1995), expresándose en tazas diarias. Las hospitalizaciones por causas hepáticas se definieron a partir de cualquier código de la Novena Revisión de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10) relacionado con enfermedades hepáticas. Las muertes hepáticas se definieron como cualquier muerte que, en el certificado de defunción, incluya un código CIE-10 relacionado con enfermedades hepáticas.

Resultados: Se registraron 833 casos de hospitalización hepática en los 24 años de periodo medio de seguimiento, y 152 muertes en 25 años de seguimiento. Los participantes en la categoría de mayor consumo de café (≥ 3 tazas diarias) tenían más probabilidad de ser hombres blancos, fumadores y bebedores de alcohol. En el modelo ajustado, el consumo mayor o igual a 3 tazas diarias de café se relacionaba significativamente con un menor riesgo de hospitalización por causas hepáticas comparando con los no bebedores de café (HR=0,79, IC=95%, 0,63.0,99). No se estableció una relación significativa entre consumo de café y muertes por causas hepáticas.

Conclusiones: Los bebedores de café podrían tener un riesgo inferior de sufrir hospitalizaciones por problemas hepáticos. Este estudio apoya las evidencias recientes de que un consumo bajo o moderado de café puede tener un efecto protector del hígado.

 

Tags: , , , , ,