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Consumo de café y riesgo de fibrilación auricular en el Estudio de Salud de los Médicos

V Bodar et al, Consumo de café y riesgo de fibrilación auricular en el Estudio de Salud de los Médicos, Journal of the American Heart Association, 2019, publicación online.

Estudio en humanos – Fibrilación auricular

RESUMEN:

Antecedentes: A pesar de que en algunos estudios se dice que el café provoca fibrilación auricular (FA) en pacientes con FA paroxística, los estudios prospectivos realizados al respecto no han arrojado resultados consistentes. Por tanto, se pretende analizar la relación entre consumo de café y riesgo de FA en hombres.

Método y Resultados: Se analizó prospectivamente a los 18.960 hombres que participaron en el Estudio sobre la Salud de los Médicos. El consumo de café se evaluó a través de cuestionarios sobre la dieta rellenados por los propios participantes. La incidencia de la FA se evaluó a través de cuestionarios anuales validándose los resultados a través de la revisión posterior de una muestra de historiales médicos. Se aplicó un modelo de riesgos proporcionales de Cox para calcular los hazard ratios (HR) y los intervalos de confianza al 95% para la fibrilación auricular. La edad media fue de 66,1 años y se registraron un total de 2.098 casos de FA durante el periodo medio de seguimiento de 9 años. Para el grupo de referencia (nunca o casi nunca consumían café), el HR=1; para el consumo de hasta 1 taza de café a la semana, el HR=0,85 (0,75,1,02); para el consumo de entre 2 y 4 tazas a la semana, el HR=1,07 (0,88-1,30); para el consumo de entre 5 y 6 tazas a la semana, el HR=0,93 (0,74-1,17); para el consumo de 1 taza al día, el HR=0,85 (0,74-0,98); para el consumo de 2 a 3 tayas al día, el HR=0,86 (0,76-0,97); y para el consumo de 4 o más tazas al día, el HR=0,96 (0,80-1,14). Estos resultados se ajustaron en función de la edad, el consumo de alcohol y tabaco, y el nivel de ejercicio físico (P-tendencia no lineal=0,01). En un análisis secundario multivariable, el HR ajustado (IC=95%) de la FA en función de la desviación estándar en la ingesta de cafeína (149mg) fue 0,97 (0,92-1,02).

Conclusiones: Nuestros datos sugieren que el consumo de entre 1 y 3 tazas de café al día reduce el riesgo entre los hombres de sufrir una fibrilación auricular.

 

 

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