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Consumo de café y riesgo de cáncer de pulmón: estudio prospectivo en Japón

S Narita et al, Consumo de café y riesgo de cáncer de pulmón: estudio prospectivo de salud pública en Japón, Journal of Epidemiology, 2017, publicación online.

Estudio en humanos – Cáncer de pulmón

RESUMEN:

Escenario de partida: En algunos estudios epidemiológicos se indica la existencia de una relación entre la ingesta de café y el riesgo de sufrir cáncer de pulmón, pero dichas conclusiones se podrían deberse a la influencia del tabaco como factor de confusión. Además, en Asia solo se han realizado unos pocos estudios al respecto. En este estudio se analiza la relación entre consumo de café y riesgo de cáncer de pulmón a través de uno de los más grandes estudios prospectivos de cohorte de Japón.

Método: Se investigó la relación entre consumo de café y la incidencia posterior del cáncer de pulmón en 41.727 hombres y 45.352 mujeres participantes en el Estudio Prospectivo de Salud Pública en Japón. Se aplicó una regresión por riesgos proporcionales de Cox, ajustando los resultados a posibles factores de confusión, así como a diferentes niveles de consumo de tabaco. La ingesta de café y otros alimentos en la dieta se evaluó a través de cuestionarios normalizados completados al comienzo del estudio.

Resultados: Durante los 1.481.887 personas-año de seguimiento entre 1990 y 2011, se registraron un total de 1.668 casos de cáncer de pulmón. El modelo de regresión multivariable no observó relación entre el consumo de café y el riesgo de cáncer de pulmón (HR=1,16, IC=95%, 0,82-1,63, P-tendencia=0,285 en hombres, HR=1,49, IC=95%, 0,79-2,83, P-tendencia=0,942 en mujeres).    Sin embargo, se observó un aumento en el riesgo de carcinoma de células pequeñas (HR=3,52, IC=95%, 1,49-8,28, P-tendencia<0,001).

Conclusiones: Este estudio prospectivo indica que el consumo habitual de café no tiene relación con un mayor riesgo de sufrir un cáncer de pulmón, independientemente del riesgo de carcinoma de células pequeñas.

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