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Consumo de café y riesgo de cáncer de endometrio

Q Zhou et al, Consumo de café y riesgo de cáncer de endometrio: meta-análisis de estudios prospectivos de cohortes dosis-respuesta, Scientific Reports, 2015, publicación online previa a su impresión.

Meta-análisis – Cáncer endometrial


RESUMEN: Este meta-análisis dosis-respuesta (DR) evaluó la relación entre consumo de café y riesgo de cáncer endometrial (EC). El meta-análisis incluyó a 1.534.039 participantes tomados de 13 estudios publicados. El RR total del consumo total de café para el EC fue de 0,80 (IC=95%, 0,74-0,86). Se observó una relación más intensa entre consumo de café e incidencia del EC en pacientes que nunca habían sido tratados con hormonas (RR=0,60,IC=95%, 0,50-0,72), y en sujetos con IMC≥25 (RR=0,57, IC=95%, 0,46-0,71). El RR general para café (con cafeína) fue de 0,66 (IC=95%, 052-0,84) y para el descafeinado fue de 0,77 (IC=95%, 0,63-0,94), respectivamente. Se observó una relación lineal dosis-respuesta con el café, tanto normal como descafeinado, y el consumo total de cafeína. El riesgo de padecer EC disminuía en promedio un 5% por cada taza adicional de café al día (un 7% si era café normal y un 4% si era descafeinado), y un 4% por cada 100mg de cafeína consumidos al día. En conclusión, el café y la ingesta de cafeína pueden tener una capacidad significativa de reducir la incidencia del EC, y estos efectos pueden verse modificados por el IMC o el historial de terapia hormonal de la paciente.

 

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