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Consumo de café y riesgo de cáncer de colon: un meta-estudio epidemiológico de estudios de cohorte en Asia

J-M Bae, Consumo de café y riesgo de cáncer de colon: un meta-estudio epidemiológico de estudios de cohorte en Asia, Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, volumen 21(5), 2020.

Meta-estudio epidemiológico – Cáncer de colon

RESUMEN:

Objetivos: Una revisión sistemática de estudios científicos ha establecido que el consumo de café reduce el riesgo de sufrir cáncer de colon en mujeres asiáticas. Dicha revisión tiene un problema de duplicidad de datos, por lo que se decidió realizar un meta-estudio epidemiológico.

Método: Los criterios de selección se definieron de forma que se pudiera realizar un estudio de seguimiento prospectivo sobre una cohorte evaluando el consumo de café y el riesgo de cáncer de colon en Asia, estableciendo riesgos relativos (RR) ajustados e intervalos de confianza (IC) al 95% para la mayor categoría de consumo. Se aplicó un modelo de efectos aleatorios cuando el valor de I2 superó el 50%.

Resultados: Tras eliminar duplicidades, se seleccionaron 9 cohortes de datos para su análisis. El riesgo relativo (RR) agregado (IC=95%) fue de 0,90 en hombres (0,79-1,03, I2=0,0%) y de 0,64 en mujeres (0,36-1,15, I2=65,9%).

Conclusiones: Estos resultados sugieren que el consumo de café no tiene en ningún caso relación con un mayor riesgo de cáncer de colon en hombres y mujeres asiáticas. Estos hallazgos coinciden con los de otras dos revisiones sistemáticas realizadas bajo las mismas premisas y criterios de selección. Deben realizarse estudios epidemiológicos adicionales para analizar la relación dosis-respuesta con el café y el posible efecto protector diferencial en función del sexo.

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