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Consumo de café y mortalidad general

M Ding et al, Relación entre consumo de café y mortalidad total y debida a causas específicas en tres grandes estudios prospectivos de cohortes, Circulation, 2015, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos – Mortalidad

RESUMEN:

Escenario de partida: La relación entre consumo de café normal y descafeinado y el riesgo de mortalidad sigue sin estar clara.

Método y Resultados: Se examinaron las relaciones entre consumo de café total, normal o descafeinado, y la relación con la mortalidad total, y por causas específicas, entre 74.890 mujeres que participaron en el Estudio de Salud de las Enfermeras (NHS), entre otras 93.054 mujeres participantes en el NHS 2, y finalmente 40.557 hombres del Estudio de Seguimiento en Profesionales de la Salud. Se evaluó el consumo de café al comienzo del estudio a través de un cuestionario semi-cuantitativo de consumo de alimentos. Durante el periodo de seguimiento de 4.690.072 personas-año, 19.524 mujeres y 12.432 hombres murieron. El consumo de café (total, normal y descafeinado) mostró una relación no lineal con la mortalidad. Comparando con los no consumidores, los que consumieron entre 1 y 5 tazas de café diarias mostraron un riesgo menor de mortalidad, mientras que el consumo de más de 5 tazas de café diarias no se relacionó con el riesgo de mortalidad. Sin embargo, cuando el análisis se restringió a personas que nunca han fumado y se comparó con no bebedores de café, el HR para la mortalidad fue de 0,94 (0,89-0,99) para 1 taza diaria, 0,92 (0,87-0,97) para 1-3 tazas, 0,85 (0,79-0,92) para 3-5 tazas, y 0,88 (0,78-0,99) para más de 5 tazas diarias (p-no lineal=0,32; p-tendencia<0,001). Se observaron relaciones inversas significativas para el café normal (p-tendencia<0,001) y descafeinado (p-tendencia=0,022). Se observaron relaciones inversas significativas entre el consumo de café y la muerte por problemas cardiovasculares, enfermedades neurológicas y suicidio. No se observó relación significativa entre consumo de café y mortalidad total por cáncer.

Conclusiones: Un mayor consumo de café (total, normal y descafeinado) se relacionó con un menor riesgo de mortalidad total.

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