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Consumo de café normal y descafeinado, y riesgo de diabetes tipo 2

M Ding et al, Consumo de café normal y descafeinado, y riesgo de diabetes tipo 2: revisión sistemática y meta-análisis dosis-respuesta, Diabetes Care, 2014, volumen 37 (2).

Revisión científica – Diabetes tipo 2

RESUMEN:

Objetivos: En meta-análisis previos se identificó una relación inversa entre el consumo de café y el riesgo de sufrir diabetes tipo 2. Sin embargo, es necesario realizar un meta-análisis actualizado al respecto ya que se han publicado numerosos nuevos estudios comparando las tendencias en la relación de esta enfermedad con el café normal y descafeinado.

Diseño y método de estudio: Se realizó una búsqueda en PubMed y EMBASE seleccionando estudios de cohortes y de casos y controles anidados en los que se analizara la relación entre consumo de café y riesgo de diabetes tipo 2, publicados entre 1966 y febrero de 2013. Se aplicó sobre ellos un modelo de spline cúbico restringido y de efectos aleatorios.

Resultados: Se incluyeron 28 estudios prospectivos con un total de 1.109.272 participantes y 45.335 casos de diabetes tipo 2. El periodo de seguimiento varió entre 10 meses y 20 años. Comparando con el no consumo, o el consumo muy poco frecuente de café, el riesgo relativo (RR; IC=95%) de padecer diabetes fue de 0,92 (0,90-0,94), 0,85 (0,82-0,88), 0,79 (0,75-0,83), 0,75 (0,71-0,80), 0,71 (0,65-0,76), y 0,67 (0,61-0,74) para el consumo de entre 1 y hasta 6 tazas de café diarias respectivamente. El RR de diabetes para cada incremento en el consumo diario de 1 taza de café fue de 0,91 (0,89-0,94) para el café normal (con cafeína), y de 0,94 (0,91-0,98) para el descafeinado (P-diferencias=0,17).

Conclusiones: EL consumo de café muestra una relación inversa dosis-respuesta con el riesgo de padecer diabetes tipo 2. Tanto el café normal (con cafeína) como el descafeinado demuestran tener esa relación con un menor riesgo de diabetes.

 

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