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Consumo de café frente a mortalidad general y específica

E Loftfield et al, Relación entre consumo de café y mortalidad general, y relacionada con causas específicas, en un gran estudio prospectivo de cohortes en EE UU, American Journal of Epidemiology, 2015, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos – Mortalidad

RESUMEN: Las preocupaciones sobre el aumento en el consumo de cafeína y la ingesta de grasas y azúcares añadidos asociada al café implican dudas sobre el impacto neto del café sobre la salud. Aunque se han observado relaciones inversas entre café y mortalidad general, hay menos datos disponibles en relación con causas específicas de mortalidad. Además, en pocos estudios se analiza exclusivamente el café descafeinado o el uso de aditivos del café. Se registró por autoevaluación el consumo de café al inicio del Ensayo de Revisiones de Cáncer de Próstata, Pulmón, Colorrectal y de Ovarios. Se estimaron los hazard ratios (HR) con el modelo de riesgos proporcionales de Cox. De los 90.317 adultos participantes sin cáncer al comienzo del estudio (1998-2001) o sin un historial de problemas cardiovasculares cuando se registraron para participar en el mismo (1993-2001), se registraron 8.718 muertes durante el periodo de seguimiento de 805.644 personas-año entre 1998 y 2009. Tras ajustar los resultados al consumo de tabaco y otros factores de confusión potenciales, los consumidores de café, por comparación con los no consumidores, mostraron un HR menor para mortalidad general: <1 taza/día: HR=0,99 (IC=95%, 0,92-1,07); 1 taza/día: HR=0,94 (IC=95%, 0,87-1,02); 2-3 tazas/día: HR=0,82 (IC=95%, 0,77-0,88); 4-5 tazas/día: HR=0,84 (IC=95%, 0,75-0,95). Se observaron resultados similares para el café descafeinado y para aditivos del café. Se observaron relaciones inversas con las muertes por enfermedad cardiaca, enfermedades respiratorias crónicas, diabetes, neumonía y gripe, y suicidio, pero no con las muertes por cáncer. El café puede por tanto reducir el riesgo de mortalidad al afectar favorablemente la función pulmonar, la sensibilidad a la insulina, y reducir la inflamación y la propensión a la depresión.

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