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Cafeína, rendimiento físico y fatiga en el deporte

P W Mumford et al, Efectos de la cafeína sobre el rendimiento y la fatiga en la práctica del golf durante una competición, Medicine & Science in Sports & Exercise, 2015, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos – Rendimiento Físico

RESUMEN:

Objetivos: Determinar los efectos de la ingesta de un suplemento con cafeína sobre el rendimiento y la fatiga durante un torneo competitivo de golf a 36 hoyos.

Métodos: 12 golfistas (hombres, 34,8±13,9 años, 175,9±9,3 cm, 81,23±13,14 kg), con un hándicap entre 3 y 10 según la USGA (Asociación de Golf de EE UU), participaron en un ensayo trasversal doble ciego controlado con placebo en el que los jugadores jugaron una ronda de 18 hoyos en 2 días consecutivos (torneo a 36 hoyos), siéndoles asignado de manera aleatoria el consumo de un suplemento con cafeína (CAF) o un placebo (PLA). Consumieron CAF o PLA antes y después de jugar 9 hoyos en cada ronda de 18 hoyos. Se registraron los datos de puntuación total, puntuación GIR y fairways hits, distancia con el drive, distancia con el golpe de salida, ritmo cardiaco, respiración, aceleración máxima del troco y postura troncal en el golpeo. También se registró el nivel de energía, fatiga, alerta y concentración percibidos por los jugadores.

Resultados: La puntuación total (76,9±8,1 frente a 79,4±9,1, p=0,039), puntuación GIR (8,6±3,3 frente a 6,9±4,6, p=0,035), y distancia con el drive (239,9±33,8 frente a 233,2±32,4, p=0,047) fueron estadísticamente superiores con CAF frente a PLA. Los principales efectos estadísticamente significativos se registraron para la sensación de energía y fatiga. Comparando con PLA, los consumidores de CAF registraron un mayor nivel de energía (p=0,025) y una menor fatiga (p=0,05) durante el torneo. No se observaron diferencias sustanciales en ritmo cardiaco o respiración, y tampoco en la aceleración máxima del troco o la postura del golpeo, ni entre CAF y PLA, ni a lo largo de torneo (p>0,05).

Conclusiones: Una dosis moderada de cafeína (1,9±0,3mg/kg) consumida antes y durante un torneo de golf mejora los indicadores de rendimiento específicos del golf y reduce la fatiga en jugadores experimentados.

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