Cafeína: su potencial como agente protector frente al declive cognitivo en la enfermedad de Alzheimer
A Hussain et al, Cafeína: su potencial como agente protector frente al declive cognitivo en la enfermedad de Alzheimer, Critical Reviews in Eukaryotic Gene Expression, 2018, volumen 28(1).
Revisión científica – Enfermedad de Alzheimer
RESUMEN: En las últimas décadas, se ha reconocido la capacidad de la cafeína como estimulante con efectos particularmente detectables en el sistema nervioso central. Se ha establecido que el efecto estimulante de la cafeína resulta especialmente beneficioso al tratar a pacientes con enfermedades neurológicas, incluida la enfermedad de Alzheimer (EA). La EA se está convirtiendo rápidamente en un problema de salud pública sin tratamiento curativo. Sin embargo, los efectos protectores de la cafeína frente a la EA son de gran interés.
Este estudio sustancia el papel potencial de la cafeína como agente preventivo frente a la EA a través de diferentes estudios epidemiológicos. Más del 75% de los estudios disponibles apoyan la hipótesis de que la cafeína tiene un efecto beneficioso frente al declive cognitivo y la enfermedad de Alzheimer. Además, en otros estudios se discute el efecto de la cafeína y se concluye que tiene efectos positivos sobre la funcionalidad cognitiva. Este estudio se centra, sin embargo, en los posibles mecanismos que explicarían porqué la cafeína retrasa la aparición de la enfermedad de Alzheimer a la vez que palía sus efectos negativos.