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Café y riesgo de sufrir cálculos biliares

Y-P Zhang et al, Revisión sistemática y meta-análisis: consumo de café y riesgo de padecer cálculos biliares, Alimentary Pharmacology & Therapeutics, 2015, publicación online previa su impresión

Revisión sistemática/Meta-análisis – Cálculos biliares

RESUMEN:
Escenario de partida: Las evidencias epidemiológicas sobre la capacidad del consumo de café para reducir el riesgo de sufrir cálculos biliares son en ocasiones contradictorias.
Objetivo: Realizar un meta-análisis de estudios observacionales para conocer la asociación entre consumo de café y cálculos biliares, así como la relación dosis-respuesta.
Método: Se analizaron las bases de datos EMBASE y PubMed en busca de todos los estudios publicados al respecto antes de junio de 2015. Se aplicó un modelo de efectos aleatorios para obtener los riesgos relativos (RR) agregados y los intervalos de confianza (IC) al 95%.

Resultados: Se seleccionaron 1 estudios de casos y controles, y 5 estudios prospectivos de cohorte (con 7 cohortes), acumulando un total de 227.749 participantes y 11.477 casos de cálculos biliares. El consumo de café mostró una relación significativa con un menor riesgo de sufrir cálculos biliares (RR=0,83, IC=95%, 0,76-0,89, I2=35,9%) de acuerdo con los estudios prospectivos. Específicamente se observó una relación inversa en mujeres, no en hombres. El estudio de casos y controles no reveló relación entre consumo de café y enfermedad biliar (OR=0,99, IC=95%, 0,64-1,53). En el análisis dosis-respuesta se observó que el RR de los cálculos biliares para cada taza diaria de café consumida era de 0,95 (IC=95%, 0,91-1,00, P=0,049). También se identificó una relación significativa no lineal dosis-respuesta (P-no lineal=0,0106). Para los consumidores de 2, 4 y 6 tazas de café diarias, los RR estimados de los cálculos biliares fueron respectivamente 0,89 (IC=95%, 0,79 -0,99), 0,81 (IC=95%, 0,72-0,92), y 0,75 (IC=95%, 0,64-0,88), respecto a los consumidores de menor nivel de café.

Conclusiones: Este estudio sugiere que el consumo de café está relacionado con un menor riesgo de sufrir cálculos biliares.

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