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Café y riesgo de cáncer oral

Y Zhang et al, Relación entre consumo de café y riesgo de cáncer oral: un meta-análisis de estudios observacionales, Int Journal of Clin Exp Medicine, volumen 8, 2015, publicación online

Meta-análisis – Cáncer oral

RESUMEN:

Objetivos: Sigue siendo complicado cuantificar la relación entra consumo de café y riesgo de cáncer oral. Por ello, se realizó un meta-análisis con objeto de resumir las evidencias procedentes de estudios epidemiológicos al respecto de consumo de café y riesgo de cáncer oral.

Métodos: Se identificaron los estudios pertinentes a través de búsquedas en PubMed y Web of Knowledge hasta marzo de 2015. Se aplicó un modelo de efectos aleatorios, realizándose análisis de sensibilidad y de sesgo de publicación.

Resultados: Se tomaron los datos de 12 estudios con 4.037 casos de cáncer oral sobre un total de 1.872.231 participantes. Los resultados sugieren que un mayor consumo de café (respecto al consumo mínimo) reduce significativamente el riesgo de padecer cáncer oral (RR agrupado=0,694, IC=95%, 0,543-0,886, I2=65,0%). La relación mostró ser significativa en Europa (RR agrupado=0,571, IC=95%, 0,378-0,863), pero no en América. No se observó sesgo de publicación.

Conclusiones: Nuestro análisis sugiere que un mayor consumo de café reduce el riesgo de sufrir cáncer oral, especialmente en Europa.

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