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Café y prevención de adenomas colorrectales

T Nakamura et al, El café previene frente a los adenomas colorrectales proximales en hombres japoneses: estudio prospectivo de cohorte, European Journal of Cancer Prevention, 2015, publicación online previa a su impresión

Estudio en humanos – Cáncer colorrectal

RESUMEN: Este estudio prospectivo de cohorte pretende demostrar que el café previene frente a la recurrencia de tumores colorrectales (adenomas, precursores de cáncer colorrectal, y cánceres colorrectales en fase temprana), así como del cáncer colorrectal. En el presente estudio se incluyó a 307 pacientes que participaron en un estudio clínico en el que se eliminaba un tumor colorrectal por endoscopia. Se evaluó en los 4 años siguientes a la operación, tanto el consumo de café como la frecuencia de tumores colorrectales detectados por endoscopia. El consumo de café se estimó a partir de cuestionarios en los que se registraba el consumo de alimentos durante 3 días consecutivos. El riesgo de recurrencia del cáncer colorrectal fue sensiblemente inferior (OR=0,21, IC=95%, 0-06-0,74) en pacientes que consumían más de 3 tazas de café diarias con respecto a los no consumidores de café. No se observó correlación entre los factores examinados, incluidos el consumo de té negro, té verde y la cantidad de cafeína ingerida. En un sub-análisis, se observó la localización de los tumores, y el OR de recurrencia tumoral en el colon proximal mostró una tendencia a disminuir con el aumento del consumo de café; sin embargo, el aumento en el consumo de café aumentó la recurrencia del cáncer de colon distal. En conjunto, se demostró que el consumo elevado de café reduce de manera general la ocurrencia de tumores colorrectales, fundamentalmente por la reducción en la aparición de tumores en el colon proximal.

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