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Café, té, cafeína y riesgo de cáncer

M Hashibe et al, Café, té, ingesta de cafeína y riesgo de cáncer en la cohorte PLCO, British Journal of Cancer, 2015, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos – Cáncer

RESUMEN:

Escenario de partida: Se ha estudiado repetidamente la relación entre consumo de café y té, y el cáncer, pero no están claras las relaciones con algunos tipos de cáncer. En estudios anteriores, no quedaba claro si la cafeína o el café tienen relación, o pueden influir, en el riesgo de sufrir cáncer.

Métodos: El Estudio de Observación de Cáncer de Próstata, Pulmones, Colorrectal y de Ovarios (PLCO por su siglas en inglés) incluyó a 97.334 pacientes, de los que 10.399 desarrollaron cáncer: 145 casos fueron cáncer de cabeza o cuello, 99 de esófago, 136 de estómago, 1.137 de pulmón, 1.703 de pecho, 257 de endometrio, 162 de ovarios, 3.037 de próstata, 318 de riñones, 398 de vejiga, 103 por gliomas, y 106 de tiroides.

Resultados: La ingesta media de café fue mayor en el grupo de personas con nivel educativo inferior, así como entre fumadores, y grandes fumadores (cantidad y tiempo), así como entre los grandes bebedores de alcohol. La ingesta de café no se asoció con el riesgo combinado de sufrir cáncer (RR=1,00, IC=95%, 0,96-1,05), mientras que el consumo de té se asoció con un menor riesgo general de cáncer (RR=0,95, IC=95%, 0,94-0,96) para el consumo de más de 1 taza diaria respecto a menos de 1 taza. Para el cáncer de endometrio, se observó un descenso del riesgo en función del consumo de café (RR=0,69, IC=95%, 0, 52-0,91) para más de 2 tazas al día. La ingesta de cafeína no mostró una relación dosis-respuesta con el riesgo de cáncer.

Conclusiones: Se observa un descenso en el riesgo de padecer cáncer de endometrio vinculado a la ingesta de café, y un descenso general del riesgo de sufrir cáncer vinculado al consumo de té.

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