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Café, función del colon y cáncer colorrectal

Vitaglione et al, 2012, Café, función del colon y cáncer colorrectal, Food & Function, publicación online previa a su impresión.

Revisión científica

RESUMEN

Durante muchos años el estudio de los efectos fisiológicos del café se ha centrado en su contenido en cafeína, olvidando los centenares de compuestos bioactivos presentes en esta bebida, entre los que se cuentan polifenoles, melanoidinas, carbohidratos, diterpenos, etc. Estos compuestos pueden tener un efecto protector frente al cáncer colorrectal (CRC), el tercer tipo de cáncer más habitual en el mundo. Sin embargo, las cantidades y tipo de compuestos ingeridos con el café pueden variar sustancialmente en función de la variedad, tipo de tueste, método de preparación utilizado o cantidad por taza. En este marco, el presente documento analiza los mecanismos a través de los cuales el café puede influir en el riesgo de desarrollar CRC, centrándose en la comparación entre café espresso y café de filtro, así como en los compuestos que llegan total o parcialmente al colon, como los polifenoles y la fibra, incluidas las melanoidinas. Se tomaron en cuenta en particular los efectos del café sobre problemas de colon, cuyo desajuste puede provocar el desarrollo de un cáncer, como pueden ser la composición microbiótica y la reducción del lumen intestinal. En conjunto, los estudios analizados indican que, debido al metabolismo in vivo y a su composición, tanto los ácidos clorogénicos como la fibra del café (incluidas las melanoidinas) pueden reducir el riesgo de sufrir cáncer colorrectal, incrementado la movilidad del colon y su nivel antioxidante. Se necesitan estudios adicionales para establecer definitivamente si los beneficios del café sobre el colon tienen carácter prebiótico.

 

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