Algunos alimentos, y en especial el café, pueden ser una fuente importante de beta-carbolinas
P Piechowska et al, Beta-carbolinas bioactivas en los alimentos: revisión científica, Nutrients, volumen 11(4), 2019.
Revisión científica – Compuestos bioactivos
RESUMEN:
Antecedentes: Las harminas y las norharminas, dos carbolinas beta-reactivas, se encuentran en diversas plantas y en alimentos sometidos a tratamiento térmico. Tienen un gran espectro de efectos biológicos y farmacológicos, incluidas capacidades antioxidantes, neuroprotectoras y antiinflamatorias.
Objetivos: En este artículo, se revisan los últimos avances en la investigación de estos compuestos en los alimentos, así como sus propiedades bioactivas y neuroactivas.
Resultados y conclusiones: Nuestros hallazgos apoyan fuertemente la hipótesis de que algunos alimentos, y en especial el café, pueden ser una fuente importante de beta-carbolinas, cuyo consumo podría estar relacionado con un menor riesgo de sufrir graves enfermedades neurodegenerativas, como las enfermedades de Alzheimer y Parkinson.