Estudios recientes, Noticias

Bebidas edulcoradas, café y té, y depresión en pacientes de edad avanzada

X Guo et al, Bebidas edulcoradas, café y té, y depresión en pacientes de edad avanzada en EE UU, PLoS One, 2014, publicación online previa a su impresión.

Estudio en humanos – Depresión

RESUMEN:

Las bebidas edulcoradas, el café y el té son las bebidas (no alcohólicas) más consumidas, y pueden tener por tanto influencia sobre la salud. Se evaluó prospectivamente el consumo de varios tipos de bebidas durante 1995-1996 y su relación con casos de depresión diagnosticados después del año 2000 entre los 263.923 participantes del Estudio sobre Salud y Dieta NIH-AARP. Se calcularon odds ratios (OR) e intervalos de confianza (IC) al 95% a través de regresiones logísticas multivariables. El OR (IC=95%) correspondiente al consumo de ≥4 latas/tazas al día frente a ninguna fue de 1,30 (IC=95%: 1,17-1,44) para refrescos, 1,38 (1,15-1,65) para zumos de fruta, y 0,91 (0,84-0,98) para café (en todos los casos P-tendencia<0,0001). No se observaron relaciones para el té helado o caliente. El análisis estratificado por consumidores fundamentalmente de bebidas light o normales, los OR fueron de 1,31 (1,16-1,47) para refrescos light, y de 1,22 (1,03-1,45) para refrescos normales, mientras que para zumos de fruta light fue 1,51 (1,18-1,92) frente a 1,08 (0,79-1,46) para zumos de fruta normales. El OR para té helado light fue 1,25 (1-10,1,41) y de 0,94 (0,83-1,08) para el edulcorado. Finalmente, comparando con los no consumidores de estas bebidas, el consumo de café o té sin edulcorantes se relacionó con un menor riesgo de depresión, mientras que los edulcorantes artificiales (no azúcar o miel), representaron un riesgo mayor. El consumo frecuente de bebidas edulcoradas, especialmente light, puede incrementar el riesgo de depresión en adultos de edad avanzada, mientas el consumo de café puede reducir ese riesgo.

 

 

Tags: , , ,