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¿Tiene el consumo de café efectos beneficiosos sobre la salud ósea de los adultos taiwaneses? Un estudio longitudinal

H C Chang et al, ¿Tiene el consumo de café efectos beneficiosos sobre la salud ósea de los adultos taiwaneses? Un estudio longitudinal, BMC Public Health, volumen 18(1), 2018.

Estudio en humanos – Salud ósea

RESUMEN:

Antecedentes: Se ha obtenido resultados diversos en los estudios que analizan la relación entre consumo de café y la osteoporosis o la densidad mineral ósea (DMO). Este estudio longitudinal se realizó con objeto de analizar la influencia del consumo de café sobre la salud ósea de taiwaneses adultos.

Método: Los datos se obtuvieron en el hospital Li-Shin de la ciudad de Taoyuan. En 2006, 6.152 participantes rellenaron un cuestionario sobre consumo de café y otros factores relacionados con el estilo de vida. En 2014 se realizó un seguimiento sobre 5.077 de ellos, siendo excluidos 2.395 por ser sus datos incompletos. El análisis final incluyó a 2.682 individuos, siendo 1.195 de ellos hombres, y 1.487 mujeres (706 premenopáusicas y 781 postmenopáusicas).  Se obtuvieron los índices T a través del índice de evaluación osteosónica (OSI, por su siglas en inglés) como indicador de la DMO. El consumo de café se dividió en tres categorías, en función del número de tazas consumidas a la semana, tanto en 2006 como en 2014: sin consumo, consumo medio y consumo elevado.

Resultados: Únicamente se observaron resultados significativos en el grupo de consumo elevado (β=0,158; P=0,0038). Sin embargo, el test de linealidad resultó significativo (P=0,0046). Después de estratificar por sexo, tanto el consumo medio como elevado de café se relacionó con índices T más elevados, aunque los resultados significativos predominaron entre los participantes de consumo elevado y sexo masculino (β=0,237; P=0,0067), y el test de linealidad fue significativo (P=0,0161). Teniendo en cuenta la menopausia, los resultados fueron significativos únicamente en mujeres premenopáusicas (β=0,233; P=0,0355 y β=0,234; P=0,0152 para consumo medio y elevado de café, respectivamente). El test de linealidad fue significativo (P=0,0108).

Conclusiones: El consumo de café se relacionó significativamente con un aumento en el índice T, lo que implica una disminución del riesgo de sufrir osteoporosis, tanto en hombres como en mujeres premenopáusicas.

 

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