Notas de Prensa

En la era de la información, los consumidores están más desinformados en materia de salud

Expertos de los campos de la nutrición y salud pública, la medicina preventiva, y el comportamiento de los consumidores, piden una mejora en la calidad de la información relacionada con la salud

  • Los consumidores reciben información desactualizada sobre café y salud desde internet, medios de comunicación e incluso a través de los profesionales de la salud
  • Los profesionales de la salud debieran proveerse de información actualizada, precisa y con base científica que puedan compartir con sus pacientes
  • El café debe formar parte de una dieta sana y equilibrada
  • La información es poder y… salud

Madrid, 4 de marzo de 2016 – El Instituto de Información Científica sobre Café (ISIC, por sus siglas en inglés) ha realizado una investigación (1) con el objetivo de conocer para mejorar las creencias, comportamientos y conocimientos de los consumidores europeos con respecto al café y lo que significa una dieta saludable. Este estudio sugiere que muchos consumidores se muestran confusos al respecto de los potenciales efectos beneficiosos del café sobre la salud, y ello se debe en parte a que no siempre están recibiendo información que incluya los últimos datos científicos al respecto.

El consumo moderado de café, entre 3 y 5 tazas de café diarias, está vinculado a un mayor nivel de alerta (1), un menor riesgo de sufrir diabetes tipo 2 (2,3) y enfermedades cardiovasculares (4,5), y menor deterioro cognitivo (6,7). El café puede consumirse como parte de una dieta sana y equilibrada, aportando pequeñas cantidades de nutrientes, como potasio, magnesio y niacina, además de contribuir a una mejor hidratación. La EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) calcula que 400 mg de cafeína al día no ofrece problemas sanitarios. En el caso de mujeres embarazadas y/o en periodo de lactancia considera como seguro un consumo de 200 mg de cafeína al día (8).

Para profundizar en el análisis de los hallazgos de este estudio, el ISIC invitó a tres expertos de los campos de la nutrición, medicina preventiva y salud pública, que revisaron y discutieron sobre los últimos estudios científicos de café y salud. Analizaron también el grado de conocimiento y actitudes de los consumidores, así como el papel de los profesionales de la salud en la difusión de consejos sobre una dieta saludable. Entre los expertos que han participado, se encuentra el profesor Lluís Serra-Majem, Director del Instituto de Investigación sobre Ciencias Biomédicas y de la Salud de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

Conclusiones de la mesa redonda

  • Muchos consumidores europeos no conocen los efectos potenciales del café en la salud, el 49% de ellos cree que puede provocar problemas. En España esta cifra alcanza el 31%.
  • A menudo, los consumidores reciben información desactualizada sobre café y salud desde internet, medios de comunicación como revistas y televisión, e incluso profesionales de la salud. Por ejemplo, el 56% de los encuestados en Europa que cree que “beber café aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca” obtuvo esta información de internet, periódicos/revistas y televisión (en España, esta cifra fue del 58%), mientras que el 16% lo escuchó de un médico, enfermera o dietista (en España esta cifra llegó al 19%).
  • Los consumidores no siempre distinguen entre café y cafeína, asimilando ambos a un estimulante, sin tener en cuenta los componentes específicos presentes en el café y los posibles efectos fisiológicos beneficiosos de los mismos.

Recomendaciones Clave

  • Los profesionales de la salud debieran proveerse de información actualizada, precisa y con base científica que puedan compartir con sus pacientes.
  • Facilitar información sobre los últimos descubrimientos científicos sobre el café a los pacientes puede contribuir a que tomen decisiones informadas sobre su estilo de vida.
  • Es conveniente mejorar la educación de los consumidores en general de forma que puedan distinguir las informaciones fiables, de aquellas que no lo son, aparecidas en diferentes medios de comunicación y fuentes online.

Conclusiones de los expertos
El Profesor Lluís Serra-Majem resumió los principales hallazgos científicos sobre café y salud en 3 áreas:

  • Las últimas investigaciones científicas sugieren que beber entre 3 y 4 tazas de café al día se relaciona con una reducción del riesgo de sufrir diabetes tipo 2 de aproximadamente un 25% con respecto a lo que ocurre al beber de 0 a 2 tazas. Cada taza adicional que se consuma al día (hasta un máximo de entre 6 y 8 tazas diarias) se relaciona con una reducción de entre un 5 y un 10% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 (9,10)
  • Recientes estudios científicos sugieren que el consumo de café se relaciona con un menor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, siendo esta relación en forma de U, alcanzándose el efecto óptimo en las 3-5 tazas de café al día (11,12).
  • Las últimas investigaciones científicas sugieren que el consumo habitual y moderado de café durante toda una vida, entre 3 y 5 tazas diarias, se relaciona con una reducción de hasta un 20% el riesgo de padecer la enfermedad de Alzheimer (1).

Lluís Serra-Majem (Director del Instituto de Investigación sobre Ciencias Biomédicas y de la Salud, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España) concluyó: “Vemos como, cada vez, más consumidores acuden a internet y a medios de comunicación para obtener información sobre salud en lugar de recurrir a los profesionales cualificados de la salud. Necesitamos mejorar, de forma generalizada, el acceso a la información ya que de acuerdo con mi experiencia, en ocasiones, incluso los profesionales de la salud aconsejan a los pacientes en función de sus propias opiniones, aun cuando se basan únicamente en su experiencia personal y no en datos científicos”.

Chris Seal (Profesor de Alimentación y Nutrición Humana, Presidente de la Comisión de Estudios, Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Newcastle, Reino Unido) añadió: “Aunque algunos mensajes clave al respecto de la dieta como ‘el consumo de 5 piezas de fruta y verdura al día’, o ‘coma menos grasas, sal y azúcar’ son bien conocidos, otros lo son menos y los consumidores siguen sin conocer los posibles efectos beneficiosos del café sobre la salud. Hay que conseguir que el público en general sepa que el consumo habitual de entre 3 y 5 tazas de café puede reducir el riesgo de sufrir determinadas enfermedades y problemas de salud crónica, y ello debería contribuir a modificar el comportamiento de los consumidores”.

La Dra. Agnès Giboreau (Directora de Investigación, Instituto Paul Bocuse, Francia) afirmó que “el café se consume normalmente en una comida o al final de la misma, por lo que es importante que el consumidor sepa también qué aporta lo que bebe, no solo lo que come. Los hábitos personales, como puede ser la forma de consumir café, se basan en la experiencia y en la tradición cultural, por lo que promover cambios en el comportamiento debe ser compatible con la cultura, creencias y hábitos de esas personas”.

El panel de expertos mostró su acuerdo unánime sobre el hecho de que los profesionales de la salud, incluidos los dietistas, nutricionistas y aquellos que trabajan en atención primaria, son la mejor fuente de informaciones fiables y con base científica sobre estilos de vida saludable para los consumidores. También son los mejor posicionados para obtener información fiable sobre el papel del café como parte de una dieta saludable. Los profesionales de la salud también pueden animar a los consumidores a analizar la credibilidad y validez de la información sobre salud que leen o ven en los medios de comunicación. Se acordó que este grupo de profesionales debe recibir apoyo en forma de envíos regulares de material divulgativo actualizado para garantizar que los consejos que proporcionan son adecuados.

*ISIC encuestó en noviembre de 2015 a 4.119 personas de 10 países europeos a través de una empresa de investigación sociológica independiente.

Referencias

1. 4119 respondents across 10 European countries were surveyed by ISIC in November 2015
2. World Health Organization, ‘Obesity: Data and Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/obesity/data-and-statistics
3. World Health Organization, ‘Cancer: Data and Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/cancer/data-and-statistics
4. World Health Organization, ‘Cardiovascular diseases: Data and Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/noncommunicable-diseases/cardiovascular-diseases/data-and-statistics
5. World Health Organization, ‘Alcohol use: Data and Statistics’ Available at: http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/data-and-statistics
6. Huxley R. et al. (2009) Coffee, Decaffeinated Coffee, and Tea Consumption in Relation to Incident Type 2 Diabetes Mellitus. Arch Intern Med, 169:2053-63
7. Zhang Y. et al. (2011) Coffee consumption and the incidence of type 2 diabetes in men and women with normal glucose tolerance: The Strong Heart Study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 21(6):418-23
8. Santos C. et al. (2010) Caffeine intake and dementia: systematic review and meta-analysis. J Alzheimers Dis, 20(1):187-204
9. Barranco Quintana J.L. et al. (2007) Alzheimer’s disease and coffee: a quantitative review. Neurol Res, 29:91-5
10. European Heart Network, ‘European Cardiovascular Disease Statistics 2012’ Available at: http://www.ehnheart.org/cvd-statistics.html
11. Ding M. et al (2014) Long-term coffee consumption and risk of cardiovascular disease: a systematic review and a dose-response meta-analysis of prospective cohort studies. Circulation. 129(6):643-59
12. Harvard T.H. Chan School of Public Health, ‘Moderate coffee drinking may lower risk of premature death’ [video] Available at: http://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/moderate-coffee-drinking-may-lower-risk-of-premature-death/

Centro de Información Café y Salud

El Centro de Información Café y Salud (CICAS) es una entidad de carácter científico cuyo objetivo es difundir información rigurosa y novedosa sobre el café y los efectos beneficiosos que su consumo moderado tiene para nuestro organismo. Puede consultar más información en www.cicas.es.
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