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La ingesta de tés japoneses y chinos reduce el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson

K Tanaka et al, La ingesta de tés japoneses y chinos reduce el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson, Parkinsonism and Related Disorders, 2011, volumen 17.

Estudio en humanos

RESUMEN: Los estudios en los que se analiza la relación entre ingesta de café o cafeína y la enfermedad de Parkinson se han realizado principalmente en países occidentales. Se sabe poco sobre esta relación en la población asiática. Por tanto, los autores realizaron una evaluación de la relación entre ingesta de café, otras bebidas con cafeína y la propia cafeína, con el riesgo de padecer Parkinson en Japón. El estudio incluyó a 249 casos de Parkinson y 368 individuos de control. Se obtuvo información de la dieta a través de cuestionarios sobre el historial alimentario, realizándose ajustes en función de la edad, sexo, zona de residencia, nivel educativo, tiempo continuado fumando, índice de masa corporal, índice glicémico en la dieta, ingesta de colesterol, vitamina E, beta-carotenos, vitamina B6, alcohol, y hierro. La ingesta de café, té negro, y tés de China y Japón presentaba una relación inversa significativa con el riesgo de padecer Parkinson. Se observó una clara respuesta a la dosis entre ingesta total de cafeína y riesgo de Parkinson. “Hemos confirmado que la ingesta de café y cafeína reduce el riesgo de padecer Parkinson. Además, este es el primer estudio que demuestra una relación inversa significativa entre ingesta de tés de China y Japón y el riesgo de Parkinson”.

 

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