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El aumento del rendimiento en ciclismo puede ser repetible como respuesta a la ingesta de cafeína

T A Astorino et al, El aumento del rendimiento en ciclismo puede ser repetible como respuesta a la ingesta de cafeínaNutrition Research, publicación online previa a su impresión. Añadido al DMS el 2/3/12.

Estudio en humanos

RESUMEN: El principal objetivo de este estudio era el de determinar si los efectos ergogénicos de la cafeína sobre el rendimiento de un ciclista son repetibles. Se partió de la hipótesis de que la mejora en el rendimiento debería ser similar cuando la ingesta de cafeína se produjera en 2 días diferentes. Nueve hombres y mujeres entrenados en pruebas de resistencia (edad media de 27,4 ± 5,9 años, y un consumo máximo de oxígeno de 57.5 ± 3.9 mL kg−1 min−1) realizaron dos series de familiarización con el ejercicio. En tres sesiones posteriores, separadas a intervalos de al menos 48 horas, los sujetos completaron una contrarreloj de 10 kilómetros después de ingerir una bebida con cafeína (5mg/kg) o un placebo. Los tratamientos se suministraron siguiendo un diseño aleatorio cruzado doble ciego, y ninguno de los sujetos pudo conocer el contenido real de sus bebidas. Durante el ejercicio, se registraron las pulsaciones, tasas de cansancio percibido y los tiempos realizados cada 1,6 kilómetros. Se utilizó el análisis repetido de las medidas de variación para comparar las diferencias registradas en cada variable en función de la distancia y el tratamiento recibido. En los dos ensayos con cafeína, ésta consiguió aumentar el rendimiento (P=0,02) en un 1,6% y 1,9% respecto al placebo (16,98 ± 0,96 y 16,92 ± 0,97 minutos con cafeína y 17,25 ± 0,96 minutos con placebo), mientras que 7 de cada 9 sujetos indicaron una mejora en su rendimiento. La mejora media del rendimiento fue similar en los ensayos con cafeína realizados en días diferentes  (P = 0,35; −0,27 y −0,32 minutos respectivamente). Las pulsaciones registradas fueron mayores con cafeína que con placebo (P b 0,0001), pero las tasas de cansancio percibido fueron similares (P=0,65). Los datos revelan por tanto que la cafeína tiene efectos ergogénicos en el rendimiento ciclista y que estos efectos se repiten en diferentes días, a pesar de que algunos individuos no consiguen mejorar su rendimiento con la cafeína.

 

 

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